Благодаря ФГИС «Меркурий» выявлена незаконная продажа небезопасной рыбной продукции от ООО «Главрыба-НН»

 Обсудить

В июне 2023 года сотрудники мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл провели тщательный анализ данных сети «Интернет» с целью пресечения незаконной дистанционной розничной торговли потребительскими товарами, особенно продукцией животного происхождения, нарушающей действующее законодательство.

В результате исследования было обнаружено, что компания «Главрыба-НН», занимающаяся переработкой рыбы в Нижегородской области, размещает объявления в социальной сети «ВКонтакте» о продаже своей собственной рыбной продукции, включая живую рыбу.

Анализ данных из ФГИС «ВетИС» компонента «Меркурий» за период с 17 февраля по 19 июня 2023 года показал отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность рыбной продукции, а также информации о производителях, датах выработки и сроках годности.

В течение нескольких лет ООО «Главрыба-НН» подвергалось контролю со стороны Комитета ветеринарии Нижегородской области, которая регулярно проводила ветеринарно-санитарную экспертизу и оформляла ветеринарные документы. Однако, начиная с марта 2023 года, проверки качества продукции и выдача ветеринарных сопроводительных документов не проводились.

Наличие актуальных объявлений о продаже продукции свидетельствует о возможности реализации ООО «Главрыба-НН» продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам, что может представлять угрозу для здоровья и жизни населения. Кроме того, предприятие не обеспечивает должную прослеживаемость своей продукции.

В соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», ООО «Главрыба-НН» было предупреждено о недопустимости нарушения обязательных требований.

Важно отметить, что данное предупреждение является серьезным сигналом о необходимости соблюдения ветеринарных норм и правил при осуществлении интернет-торговли продукцией животного происхождения. Россельхознадзор и компетентные органы продолжат наблюдение за деятельностью предприятия, чтобы обеспечить безопасность потребителей и соблюдение всех требований ветеринарного законодательства.

Нарушения, выявленные в результате данного анализа, подчеркивают важность проведения регулярных проверок и строгого контроля качества продукции, особенно при осуществлении дистанционной торговли. Только соблюдение всех необходимых норм и требований позволит защитить интересы потребителей и обеспечить безопасность пищевых продуктов на рынке.

Такие меры надзора и контроля помогут предотвратить распространение продукции, не отвечающей ветеринарным стандартам, и защитить здоровье и благополучие населения. Органы государственного контроля продолжат свою работу в целях поддержания высоких стандартов качества и безопасности продуктов питания на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл, а также во всей Российской Федерации.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection