Бои без правил: ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» продолжает отбиваться от ФНС

 Обсудить

За молочными дебатами ЮКМП («Юговской комбинат молочных продуктов») и представителями ФНС, следит почти вся страна.

Некогда спорная ситуация не только затянулась, но и приобрела неожиданный оборот, как это обычно бывает в сериалах.

К сожалению, те проблемы с которыми борется пермское молочное предприятие не чей-то сценарий, а реальная жизнь в которой приходится посещать суды, отбиваться от налогов и при этом продолжать свое дело, создавая не только рабочие места, но и платить своевременно зарплату, а также помогать другим молочникам. Эта помощь заключается в том, что ЮКМП каждую неделю закупает молоко у местных производителей на сумму более 300 млн. рублей, тем самым поддерживает молочную отрасль Пермского края, в целом.

Но кто поддержит сам «Юговской комбинат молочных продуктов»?

Представитель министерства агропромышленного комплекса Пермского края Мария Андришунас поддержала позицию ЮКМП. По ее словам, комбинат для целого ряда региональных производителей является единственным закупщиком молока. «Если закупки прекратятся, то это негативно повлияет на целую отрасль»,— считает госпожа Андришунас. Она также подчеркнула, что в случае отмены обеспечительных мер Юговской комбинат будет формально числиться должником по налогам. В результате комбинат лишится бюджетных субсидий, что тоже может плохо отразиться на состоянии агропромышленного комплекса края.

Напомню, что ЮКМП уже обратились за помощью к президенту. Подробнее об этом писала — здесь.

Жалобы на работу налоговой службы от ЮКМП пока не принесли результата, суды продолжаются.

ФНС требует от ЮКМП погасить налоговую задолженность в размере более 100 млн. рублей.

При этом Арбитражный суд Пермского края отказал межрайонной ИФНС (МИФНС) в отмене обеспечительных мер в виде приостановления решения налоговой о взыскании более 110 млн руб. налогов и штрафов с ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» (ЮКМП).

Ходатайство налоговый орган мотивировал тем, что обеспечительные меры «нарушают баланс интересов», а предприятие имеет финансовую возможность оплатить требования ФНС. По мнению комбината, налоговики пытаются отменить обеспечительные меры, поскольку необоснованно добились возбуждения уголовного дела о неуплате налогов, но законность доначисления не установлена судом. При этом ранее против обеспечительных мер они не возражали и соответствующий судебный акт не обжаловали. Представитель регионального министерства АПК позицию комбината поддержала, указав, что отмена мер окажет негативное влияние на молокопроизводителей региона.

Суть спора: ФНС считает, что предприятие ЮКМП незаконно применяло ставку 10% по НДС, как производитель молочных продуктов при реализации сычужных продуктов, а должны были платить налог по ставке 20%.

Следственными органами по заявлению ФНС возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении неустановленных сотрудников ЮКПМ.

Представители ЮКМП с доначислениями не согласны, также считают, что оснований для возбуждения уголовного дела не было, так как у комбината отсутствовала обязанность по оплате вменяемых сумм.

А Вы бы дорогие читатели, смогли бы работать в таких условиях, когда давление на бизнес очевидно? Напишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Коммерсантъ

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection