Специалисты Россельхознадзора изучили 858 недавно оформленных производственных электронных документов, в которых сырьем или продуктом переработки указана сайра. Однако в 448 из них обнаружены признаки фальсификации, а именно — отсутствие сайры в сырье либо отклонение за пределы нормы необходимого количества сырья на единицу продукта.
Так, из документов следует, что из 6 тыс. т сырья было произведено 7,3 тыс. т консервов. Однако в Россельхознадзоре, указали, что расход сырья составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции. То есть из этих 6 тыс. т сырья должно было получиться от 4,2 до 4,6 тыс. т консервов.
«Порядка 3,7 тыс. т консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. т консервов были изготовлены из 1,9 тыс. т сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 т консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», — приводит 17 июля РБК данные ведомства.
Даниэль Карпова
Источник: New Retail