Борщ теперь под охраной ЮНЕСКО

Борщ теперь под охраной ЮНЕСКО

 Обсудить

Украинский борщ теперь официально является нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. И честно говоря не знаю, что удивительнее сам факт, что борщ под охраной ЮНЕСКО или то, что в его состав может входить не только мясо, а также рыба и грибы.

Рыбный борщ? Хм-м… Но о вкусах не спорят. Я же предпочитаю классический вариант, а какой он украинский или русский значения не имеет, главное, чтобы было вкусно, полезно и чтобы обязательно была к нему сметана.

Из источника стало известно, что в Минкульте Украины заявили о том, что с удовольствием будут делиться борщом и его рецептами «со всеми цивилизованными странами». В российском МИДе, комментируя решение ЮНЕСКО, подчеркнули, что «наш борщ» в защите не нуждается.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что «раньше борщ просто ели», а теперь он признан «нематериальной ценностью, которую нужно незамедлительно охранять».

«Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке. <…> Кстати, на заметку националистам, ненавидящим все русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца М. Груневега, 1584-1585 гг.) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим», — подчеркнула дипломат в соцсети.

Почему именно в 2022 году украинский борщ решили внести в список ЮНЕСКО слишком очевидно и причины писать излишне. Однако дебаты вокруг рецепта именно украинского борща длятся не первый год.

Не знаю как у вас, дорогие читатели, а у меня разыгрался аппетит и захотелось продегустировать это блюдо, ведь вариантов приготовления борща слишком много. И так как дома у меня только борщ, который приготовил старший сын, то пойду обедать им, а Вы напишите в комментариях, какой вид борща вам нравится больше.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Газета.ру

click fraud detection