Валентина Матвиенко недовольна работой Минсельхоза

Валентина Матвиенко недовольна работой Минсельхоза

 Обсудить

На защиту фермеров встала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовав от Дмитрия Патрушева (глава Минсельхоза) проработанный доклад, как фермерам реализовывать свой товар в торговые сети и гос. учреждения.

На данный момент фермерам практически  невозможно пробиться в ритейл или участвовать в гос. закупках, считает спикер Матвиенко.

Во время выступления Матвиенко обратилась к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. По словам сенатора, ей «из глухой деревни одного из регионов» написал письмо фермер, который пожаловался на то, что не может продать свою продукцию. Из-за проблем мужчина был вынужден завести свиней, что было не его профилем, и теперь скармливает им свежую молочную продукцию, заявила Матвиенко, отметив, что подобное недопустимо.

«Две проблемы: <…> cети не берут, потому что у него [у фермера] без добавок хорошие, свежие продукты, срок хранения — пять-шесть дней — им невыгодно. Они берут гадость, которая по полгода стоит и ничего с ней не делается, там намешано бог знает чего», — сказала Матвиенко. Не берут продукцию фермеров и школы и больницы, поскольку из-за федерального закона № 44 о системе закупок уже «прикормлены» компании, продолжила она.

«Почему в школы, детские сады не поставить свежую молочную продукцию? На рынке мне, фермеру, не пробиться, там спекулянты и перекупщики. Вот вам и цена! Короче, Дмитрий Николаевич [Патрушев], я от вас не отстану», — отметила спикер Совета Федерации.

Она попросила министра наладить систему поддержки «маленьких, средних, больших» фермеров и сделать так, чтобы могли «без препятствий и бюрократии» продавать свои товары.

«Я вас [Патрушева] просила уже, вы мне обещали доложить. Я жду доклада! Вместе с министром промышленности сядьте и отработайте», — заявила Матвиенко. Затем она также обратила внимание на проблемы цветочного бизнеса, который столкнулся с нехваткой импортных цветов. По словам сенатора, по этому вопросу уже пройдена «половина пути», но «в пользу Минфина»: были введены пошлины на цветы из Белоруссии, благодаря которым бюджет получит в год дополнительно 2,5 млрд руб.

Источник: Milknews

click fraud detection