Весна, солнце, клубника... И антибиотики? Рейд Россельхознадзора по местным теплицам

Весна, солнце, клубника… И антибиотики? Рейд Россельхознадзора по местным теплицам

 Обсудить

Новость о том, что Россельхознадзор обнаружил содержание антибиотиков в российской клубнике, произрастающей в парниках, вызывает особый интерес, так как сезон продаж уже начался и люди охотно покупают ягоду на рынках и в магазинах.

По информации «Известий», эксперты ведомства подтвердили многократное превышение уровня антибиотиков в ягодах (в тепличной ягоде были выявлены превышения по токсичным веществам, в том числе и в импортных образцах — порядка 1,7 тысяч случаев с начала года), что может негативно сказаться на здоровье потребителей.

«В нашей клубнике выявлено превышение тетрациклина в 20 раз, это вырастили наши тепличные хозяйства», — отметил представитель ведомства.

Замруководитель Россельхознадзора Антон Кармазин отметил, что такие результаты вызывают серьезное беспокойство. К счастью, власти обратили на это внимание и предприняли меры для защиты населения. Однако, это еще раз подчеркивает необходимость тщательного контроля качества продукции, особенно в условиях, когда производство происходит в закрытом помещении, что способствует быстрому развитию вредных бактерий.

Также представители надзорного ведомства успокоили общественность, заявив, что максимально допустимые уровни остаточного содержания антибиотиков в продукции растениеводства не установлены. В связи с этим, решили провести мониторинг содержания антибиотиков во всех выращиваемых в России и импортируемых фруктах, овощах и грибах.

«В настоящее время Россельхознадзор не уполномочен запретить ввоз таких товаров и принять меры в отношении иностранных сельхозтоваропроизводителей, нарушающих российские требования. Скоропортящаяся продукция, в первую очередь ягоды, помимо пестицидов могут обрабатываться антибиотиками для лучшей сохранности при транспортировке. Допустимые уровни содержания таких веществ в растительной продукции законодательно не регламентируются», — пояснили в Россельхознадзоре.

Похоже, наша страна переходит на новый уровень экстремального экологического аграрного бонуса — вкусная клубника с привкусом амоксициллина.

Интересно, а Вы уже покупали в этом году клубнику, и как она Вам по вкусу? Понравилась или нет? Напишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

click fraud detection