Редакция журнала «Ветеринария и жизнь» сообщила о том, что запускает новую рубрику «Сделано честно» — это собственные независимые исследования пищевой продукции. Результаты исследований отправляются в надзорные ведомства.
Первые исследования были проведены среди рыбных консервов, стоит ли говорить, что в ходе проверки были выявлены множественные нарушения, фальсификат.
С полным списком производителей и продукции, в которой были выявлены нарушения можно ознакомиться — здесь.
Примечательно то, что среди 13 видов пресервов лишь 3 соответствуют нормам.
Также из 16 образцов продукции разных производителей в крупных торговых сетях Москвы и других городов России в 13 образцах рыбных пресервов выявили опасные для здоровья человека микроорганизмы.
Информацию обо всех выявленных фактах нарушений и протоколы испытаний «ВиЖ» передала в Роспотребнадзор и Россельхознадзор с просьбой провести внеплановые проверки. В итоге, как сообщает издание:
«В устной беседе «ВиЖ» пояснили, что проверки по заявлению СМИ Роспотребнадзор не проводит. При обращении в другое контрольно-надзорное ведомство – Россельхознадзор, «ВиЖ» сообщили, что проверки производителей пройдут в начале октября.»
В завершении данной статьи напомню, что лабораторные исследования пищевой продукции проводят несколько организаций и каждая публично сообщает о результатах. Росконтроль, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, а также есть народный контроль и все равно некоторые недобросовестные производители изощряются в своих рецептурах, не только нарушая нормы, но и банально заменяя дорогое сырье на более дешевое в надежде, что их продукция не будет проверена. Но теперь на одну проверку стало больше и мы будем следить за результатами лаб.исследований ВИЖ, афишируя их данные.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ