Влияние крупного рогатого скота на глобальное потепление

Влияние крупного рогатого скота на глобальное потепление

 Обсудить
Даже если во всех странах мира полностью откажутся от животноводства, глобальное потепление не замедлится.

Однако подобные меры могут увеличить, а не уменьшить выбросы парниковых газов в развивающихся странах. К такому выводу пришли ученые, статью который опубликовал научный журнал Environmental Research Letters.

Как считается, рост среднегодовых температур на Земле в первую очередь связан с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. В конце XIX века доля СО2 в воздухе планеты составляла 285 частей на миллион, а как к середине прошлого столетия она дошла до отметки в 315 частей на миллион. В XXI веке этот показатель перешагнул отметку в 415 частей на миллион.

Кроме углекислого есть и другие парниковые газы, в том числе метан, который попадает в атмосферу как из природных источников, так и посредством промышленных предприятий и животноводческих ферм. В последнем случае его выделяет крупный рогатый скот, из-за чего многие экологические активисты отказываются от говядины, молока или даже всех видов мяса.

Нотенберт и ее коллеги заинтересовались, насколько велико влияние крупного рогатого скота на глобальное потепление не только в развитых странах, где где используются промышленные методы животноводства, но и в остальных государствах.

Чтобы узнать это, ученые воспользовались данными и наблюдениями, которые собирали на протяжении последних 75 лет другие группы исследователей. Оказалось, что вклад животноводства стран Африки, Азии и Латинской Америки в глобальное потепление за это время почти не изучали, несмотря на то, что там сосредоточена подавляющая часть поголовья крупного рогатого скота. В частности, только на долю Африки приходится 20-32% коров, овец и коз.

Несмотря на небольшой объем данных, они показывают, что отказ этих стран от животноводства не только не уменьшит выбросы метана, но и в некоторых ситуациях может увеличить выбросы всех парниковых газов в целом. Это связано с тем, что животноводство в странах третьего мира – неотъемлемая часть сельского хозяйства и главный источник удобрений для нее. Для развитых стран Европы, Восточной Азии и Северной Америки это не характерно.

Кроме того, отказ от мяса негативно повлияет на здоровье жителей этих регионов. Дело в том, что они и так употребляют в 5–10 раз меньше продуктов животноводства, чем жители США или стран Европы, и часто страдают от недоедания и недостатка питательных веществ. Поэтому Нотенберт и ее коллеги предлагают не отказаться от животноводства, а попытаться зафиксировать связанные с ними выбросы.

В частности, ученые предлагают улучшить диету животных. Благодаря этому объем выбросов метана можно снизить, а также разработать новые подходы по выпасу скота, которые позволят использовать навоз в качестве источника удобрений для подобных полей. Последующие исследования и изучение опыта развивающихся стран, как надеются климатологи, позволит человечеству найти и другие подходы к решению этой проблемы.
Даниэль Карпова
Источник: nauka.tass.ru

click fraud detection