Внесение данных в систему "Меркурий" по бумажным ВСД зачастую вызывает у РСХН подозрения

Внесение данных в систему «Меркурий» по бумажным ВСД зачастую вызывает у РСХН подозрения

 Обсудить

Специалисты Россельхознадзора часто сталкиваются с нарушениями, когда сведения о продукции участники ФГИС «Меркурий» вносят посредством бумажных ветеринарных сопроводительных документов.

В Санкт-Петербурге компания ООО «Свирида» таким образом попыталась оформить ВСД на сливочное масло и сыр, но в итоге попалась на крючок «Меркурия».

Изначально мониторинговой группой ведомства был установлен ряд неточностей, в частности внимание инспекторов привлекло отсутствие прослеживаемости продовольственного сырья. При попытке проследить обратный путь продукции от готового товара (сыр и масло) до сырья, из которого этот товар был изготовлен (сухое молоко), специалисты столкнулись с внесением в систему «Меркурий» информации о сухом молоке белорусского происхождения по бумажному ВСД. Так как обмен информацией с Республикой Беларусь происходит по электронным сопроводительным документам, была зафиксирована еще одна несостыковка.

Несмотря на то, что по-прежнему действует мораторий на проверки бизнеса, но есть исключения, когда внеплановый выезд инспекторов необходим. Таким образом в ходе визита на предприятие выяснилось, что по указанному адресу в Калининском районе Санкт-Петербурга компания не осуществляет деятельность и, как следствие, является фантомной.

При этом фиктивное предприятие поражает масштабами поставок, куда уже отгрузили товар сомнительного качества и вполне возможно, что небезопасного для здоровья.

Дальнейший анализ «Меркурий» показал, что крупные объемы (415,319 тонн) сыра и сливочного масла отправлялись в 15 регионов страны (Москва, Орел, Курск, Свердловская область, Краснодарский, Красноярский края, Чувашия, Якутия, Татарстан, Волгоградская, Ивановская, Нижегородская, Кемеровская и Новосибирская области), а среди получателей продукции оказались социальные учреждения регионов.

Лабораторная экспертиза доказала, что во всех отобранных образцах продукции ООО «Свирида» содержатся недопустимые жиры, товар фальсифицирован. О чем были проинформированы все получатели, а также органы МВД, Роспотребнадзора, Прокуратуры, ФНС.

Естественно, что на данный момент «Свирида» получила статус фантомной компании, её деятельность заблокирована, данные аннулированы. Но напомню, что началось всё с казалось бы обычного оформления во ФГИС «Меркурий», но по бумажным ВСД.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection