Все кто купили сельхозтехнику у новосибирских предприятий субсидии не получат

Все кто купили сельхозтехнику у новосибирских предприятий субсидии не получат

 Обсудить

Поддержка отечественных производителей сельхозтехники внезапно обернулась для аграриев неприятным испытанием.

Так как из 11 новосибирских компаний ни одна не имеет сертификат происхождения товара на свою продукцию, то на господдержку рассчитывать не придется тем аграриям, которые надеялись возместить свои расходы.

«При проведении конкурсных процедур на господдержку покупки сельхозтехники требуется подтверждение — сертификат о происхождении товара СТ-1. Это прописано в постановлении правительства РФ №719. Ни у одного из 11 предприятий сельскохозяйственного машиностроения Новосибирской области таких сертификатов нет. Мало того, их нет у 85% сельхозмашиностроителей Российской Федерации, — сообщил на заседании аграрного комитета регионального парламента министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

По его словам, это является стоп-фактором для предоставления мер господдержки аграриям, купившим сельхозтехнику у местных производителей. Лещенко заявил, что область довольно долгое время сохраняла старые условия предоставления субсидий и не приводила свою программу в соответствие с требованиями постановления №719, а также неоднократными требованиями Минпромторга РФ, но в итоге вынуждена принять такое решение».

Ущемлены ли интересы отечественных производителей? По-моему ответ очевиден. Лично меня поражает то, что в 2022 году наоборот правительство сняло очень много административных барьеров, чтобы бизнесу было легче работать. Но с Новосибирском, видимо, что-то пошло не так. Однако шансы на получение субсидий еще есть.

Евгений Лещенко отметил, что требование о сертификате СТ-1 относится к федеральным правилам. Кроме того, у «Ростсельмаша» и «Петербургского тракторного завода» этот документ есть. Их нет у более мелких производителей.

— На этой неделе я уже дал поручение, и в ближайшее время мы планируем внести изменения в госпрограмму, что «субсидия предоставляется за сельхозтехнику, произведенную в РФ и Республике Беларусь». Далее будем утрясать эту корректировку с Минпромторгом РФ. У нас есть аргументация, и мы рассчитываем, что у нас будет поддержка в лице Заксобрания, — пояснил Лещенко. — Будем надеяться, что в течение двух месяцев все будет урегулировано. Документы на получение субсидий на купленную сельхозтехнику можно подавать не 12, а 18 месяцев. Думаю, что успеем все принять, и мы разойдемся с хозяйствами, которые закупили технику у местных предприятий, нормально. Мы надеемся, что наше предложение будет принято.

Источник: DairyNews.today  

click fraud detection