Государственные и муниципальные закупки станут проще: закон принят Госдумой

Государственные и муниципальные закупки станут проще: закон принят Госдумой

 Обсудить

Принятый закон направлен на оптимизацию процесса государственных и муниципальных закупок с целью повышения их эффективности и оперативности, а также экономии времени заказчиков.

Документ увеличивает ценовой порог при проведении электронного запроса котировок до 10 миллионов рублей (ранее было 3 миллиона), а также убирает ограничения на годовой объем таких закупок до 31 декабря 2026 года. При проведении закупок у единственного поставщика через электронные площадки ценовой порог увеличивается до 5 миллионов рублей (ранее было 3 миллиона), а годовой объем закупок не должен превышать 100 миллионов рублей. Кроме того, документ продлевает возможность проведения строительных закупок «под ключ» на один год до 1 января 2025 года.

Законопроект, принятый Госдумой, предоставляет новые возможности для заказчиков в области государственных закупок. Например, теперь им будет разрешено заключать контракт с участником конкурентной закупки, занявшим второе место по результатам проведения. Это станет возможным в случае, если победитель контракта не сможет выполнить свои обязательства по непреодолимым обстоятельствам, но при этом не будет занесен в реестр недобросовестных поставщиков. Закон также сокращает сроки согласования с ФАС России при заключении контракта с единственным поставщиком, что позволит существенно сэкономить время заказчиков.

Новый закон также облегчит процесс закупки специализированных продуктов лечебного питания и медицинских изделий с указанием конкретного товарного знака. Врачебная комиссия сможет принять решение о закупке данных продуктов без учета эквивалентов, что позволит заказчикам быстрее и эффективнее приобретать необходимые продукты и медицинские изделия. Перечень таких продуктов и медицинских изделий будет утверждаться правительством РФ.

Согласно новому закону, до 31 декабря 2024 года закон о контрактной системе в сфере госзакупок не будет применяться к отношениям, связанным с закупкой товаров, работ, услуг избирательными комиссиями, находящимися в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Это связано с выборами в законодательные органы этих регионов. Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

click fraud detection