Государственные торговые сети с фиксированными ценами — миф или реальность?

 Обсудить

Мои дети не застали времена СССР поэтому для них все супермаркеты — это обычные магазины. В то время как мы рожденные в другом столетии и даже тысячелетии прекрасно помним такие магазины, как «Хлебный», «Рыбный», «Молочный» и сеть магазинов для ветеранов ВОВ, где цены были ниже, чем в обычных продуктовых магазинах.

Все вышеперечисленные магазины при СССР были с одинаковыми ценами, и поправьте меня в комментариях, если я не права. Например, если хотелось выпить томатный сок, который был на розлив или купить хлеб, молоко и прочее, то все зависело только от наличия товара в магазине. Нет в ближайшем? Значит шли в следующий.

Сейчас в каждой торговой сети свои акции, хотя стоп. Акции отменили не так давно. Но все равно утверждены свои цены, и они могут заметно отличаться от рядом стоящего магазина, где продается такая же продукция.

Поэтому идея создания государственной торговой сети самая по себе не новая и возможно необходимая. Но не всё так однозначно. Приведу все доводы, которые нашла от эксперта, а ваши жду в комментариях под этой статьей.

«Что касается организации государственных торговых сетей, мне кажется, что это утопия, поскольку мы уже проходили период планового ведения хозяйства в Советском Союзе. Это может привести только к дефициту товаров», — отметила Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Лучшим решением по мнению эксперта является фиксированная цена.

На самом деле тот искусственно вызванный дефицит, который временами появляется в магазинах создается самими покупателями. Да-да, именно покупателями, а не ритейлом. Попробую в двух словах объяснить, что я имею ввиду. Не так давно был повышенный спрос на сахар, гречку, средства гигиены. При этом на складе достаточно этих товаров у производителей, но неожиданный поток покупателей привел к однократному опустошению полок. Прошел где-то слух, что надо именно этими товарами запастись и вуаля, даже те кто гречку не ели год пошли делать продовольственные запасы, на тот случай «авось». В итоге полки стали пустыми на пару дней. Но опять же это ли не повод — сделать фото пустых полок и пустить новый слух «а мы же предупреждали». На самом деле производители и ведомства пытаются донести информацию, что не надо скупать всё подряд на непредвиденный случай, продовольствия в стране хватает и поводов для беспокойств нет. Теперь же благодаря всеобщей панике логистика не успевает доставлять товар, но прогулявшись в магазин вы сами наглядно можете убедиться, что полки вновь заполняются необходимыми продуктами. Так что был ли смысл заполнять все кладовки и балконы продуктами, которые кстати имеют не только срок годности, но и определенные условия хранения?

Но вернемся к идее создания государственных продуктовых магазинов.

Лично мне эта идея нравится. Но в данном случае я рассуждаю, как потребитель. Поставщикам эта идея понравится меньше и вот почему.

У каждого производителя и дистрибьютора, поставщика есть свои затраты, у кого-то больше у кого-то меньше. Поэтому конечная отпускная цена включает все расходы, а их на самом деле немало. Если назвать лишь часть на примере молочных производителей, то это закупка комбикорма, вет. препаратов, КРС, оплата логистики не считая з/п сотрудников и прочее. Здесь конечно в менее выигрышной позиции будут новички в отрасли, которые еще не отладили все рабочие процессы. И если для всех установить фиксированную цену, то очевидным станет, что некоторые производители не смогут удержать свои позиции.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews

[anycomment]

Оставить ответ