Готовы работать с крупным ритейлом? - советы от АКОРТ

Готовы работать с крупным ритейлом? — советы от АКОРТ

 Обсудить

Редакция DairyNews опубликовала полезные советы от АКОРТ, как начать сотрудничество с торговыми сетями.

Импортозамещение прошло успешно, но и по сей день в торговых сетях есть место для местной продукции. Как сделать так, чтобы именно ваш товар был представлен в торговом зале супермаркетов? Вот 6 факторов, как стать желанным поставщиком:

1. Конкурентоспособность товара

Торговые сети заинтересованы в продукции с уникальными характеристиками либо высоким потенциалом спроса.

При формировании коммерческого предложения для торговой сети важно указать: уникальность продукта и то, как он будет встраиваться в продуктовую категорию; предлагаемый ценовой сегмент; возможные скидки и объем инвестиций в промоактивности; востребованность на локальном рынке — если речь о новом продукте, то оценить ее помогут данные маркетингового исследования и потребительских фокус-групп; параметры свежести и доставки (остаточный срок годности, частотность поставки в распределительный центр или магазин, упаковка или транспортная тара).

2. Особые условия сетей

Большинство торговых сетей предлагают специальные условия для производителей фермерской продукции и небольших компаний из регионов. Например, сеть «Магнит» заключает с хозяйствами договоры агроконтрактации — гарантированной закупки будущего урожая. Для таких контрактов установлены более короткие сроки оплаты и упрощенная процедура оформления. Фермерам это позволяет быть уверенными в сбыте продукции, а торговым сетям — приобретать овощи и фрукты напрямую от производителей и осуществлять контроль на всей цепочке производства и поставок.

Сеть «Лента» развивает программу акселерации поставщиков фермерских товаров «Фермерская платформа» — начиная с одного-двух регионов и затем поставляя продукцию на всю сеть. Также многие торговые сети предлагают продажу продукции небольших хозяйств на фермерских островках в формате «магазин в магазине» — каждый из таких островков продает продукцию 15-20 фермеров из местного региона. Ретейлеры масштабируют этот формат взаимодействия.

Так, «Пятерочка» в рамках проекта корпорации МСП «Фермерский островок» в течение всего года активно расширяет сбыт небольших производителей по всей России. По сравнению с требованиями к крупным поставщикам, для фермеров установлены более короткие сроки оплаты поставок, рассмотрения заявок, предусмотрены и другие послабления. Узнать условия поставок фермерских товаров можно на сайтах торговых сетей, а также в корпорации МСП и Россельхозбанке, которые поддерживают малые фермерские хозяйства и взаимодействуют с сетями.

В непродуктовом ретейле многие компании развивают формат маркетплейса, который позволяет даже небольшому производителю попасть на крупную онлайн-платформу и получить доступ к широкой аудитории. В частности, специальная программа и условия для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, есть у «М.Видео-Эльдорадо» и сети «Детский мир».

3. Масштабируемость поставок

Один из важных принципов работы ретейла — единообразие основного ассортимента во всех регионах присутствия и непрерывность поставок. Поэтому поставщику-претенденту на начальном этапе нужно оценить возможность своего масштабирования. Производственные мощности должны удовлетворять потребительский спрос даже в периоды пиковых нагрузок, например сезонных. Как правило, из-за небольших объемов производства одиночным фермерским хозяйствам сложно удовлетворять такие потребности сетей. Один из возможных механизмов масштабирования в таком случае — создание кооперативов. В этом случае объединение 10-20 фермеров в регионе позволяет организовать бесперебойные поставки в торговые сети. Этот принцип уже успешно опробовали во время пандемии, когда в период повышенного спроса даже крупные поставщики работали на пределе мощностей.

4. Соответствие требованиям закона и сетей

Важно подтвердить соответствие товара всем требованиям российского и наднационального законодательства. Для этого потребуются сертификаты Российской Федерации и Евразийского экономического союза. Но даже при наличии всех документов ретейлер вправе отдать продукт в аккредитованную лабораторию для дополнительной проверки. Если товар подлежит маркировке, понадобится подтвердить наличие необходимого для нее оборудования. Напомним, что сейчас маркировка введена для следующих категорий: молочная продукция (в том числе мороженое, сыры), одежда, меховые изделия, обувь, текстиль для дома, парфюмерные товары (духи), табачная и никотиносодержащая продукция, упакованная питьевая вода. Производители продуктов животного происхождения (из мяса, рыбы, морепродуктов, а также молочной продукции) обязаны заполнять ветеринарно-сопроводительную документацию в государственной автоматической системе «Меркурий».

Помимо требований законодательства, у каждой крупной федеральной сети есть индивидуальные требования к поставщикам. Они отражены в политике закупок, которая размещается на сайте ретейлера в соответствующем разделе. К таким требованиям могут относиться, к примеру, развитая логистическая инфраструктура и наличие постоянного запаса товара.

Компания может отказаться от сотрудничества, если: в отношении поставщика открыта процедура банкротства, есть неурегулированные судебные претензии, были неоднократные нарушения договора поставки, имело место незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, предоставлена ложная информация о возможностях производства и доставки продукции.

5. Возможность производства товаров под СТМ

Рост спроса на собственные марки в ретейле стал одним из главных трендов года. Доля СТМ в продажах сетей выросла более чем вдвое. Сегодня СТМ присутствуют в 40% чеков российских покупателей. Спрос на такие марки продолжает расти во всех сегментах — от бытовой химии, одежды и электроники до молочных, мясных и кондитерских продуктов. Для производителей сегмент СТМ интересен тем, что дает возможность выполнять стабильные крупные заказы для торговой сети, не неся при этом маркетинговых расходов — поддержка собственной торговой марки ложится на плечи ретейлера.

Готовность поставщика производить продукт по техническому заданию торговой сети под ее брендом является одним из его преимуществ, и это прямо указано в политике закупок многих компаний. В этом случае производству предстоит пройти аудит со стороны торговой сети, а также регулярно предоставлять образцы товаров для лабораторного анализа.

6. Торгово-закупочные сессии ретейлеров

Крупные торговые сети проводят выездные ознакомительные встречи с потенциальными поставщиками по всей стране. Как правило, эти сессии организуют на базе региональных отделений Минпромторга либо Торгово-промышленной палаты (ТПП). Информацию о предстоящих мероприятиях можно найти на сайте ТПП или Минпромторга. Такие встречи дают возможность предпринимателям напрямую обратиться к представителям ретейлера. На них можно продемонстрировать свой продукт, задать интересующие вопросы по процедурам оформления документов, получить консультацию по востребованности той или иной товарной категории. В сессиях участвуют сотрудники закупочных подразделений торговых сетей, которые в дальнейшем будут рассматривать поступившее предложение. Интерес торговых сетей к локальным производителям растет: их доля в ретейле достигла 90% в категории хлебобулочных изделий и куриных яиц, в молочной продукции превысила 30%, в кондитерских изделиях составляет 24%, алкоголе — 21%.

Источник: DairyNews.today  

click fraud detection