Дистанционные проверки, отмена платы за конкурсные процедуры по госзакупкам - новые привилегии МСП

Дистанционные проверки, отмена платы за конкурсные процедуры по госзакупкам — новые привилегии МСП

 Обсудить

Для малого и среднего бизнеса предложили ввести новые привилегии в виде проведения проверок дистанционно, а также отменить плату за конкурсные процедуры по госзакупкам.

Обе меры должны снизить финансовую нагрузку на бизнес и помочь укрепить свои позиции.

Про возможные преференциии в госзакупках

Ряд депутатов уже внесли в Госдуму на рассмотрение предложение об отмене платы в конкурсных процедурах по госзакупкам для представителей малого и среднего бизнеса (МСП). Ознакомиться с новыми правками, которые находятся только на первой стадии рассмотрения можно на сайте Правительства — ссылка здесь.

Про дистанционные проверки бизнеса

Инициатором идеи стало Министерство экономического развития РФ, которое рассчитывает с помощью нового приложения, на базе единого реестра объектов контроля, проверять бизнес. Судя по заявлению главы министерства Максима Решетникова, я так поняла, что готового приложения еще нет и оно находится в стадии разработки.

«Мы создадим единый реестр всех объектов контроля, чтобы запустить приложение для дистанционных проверок», — сказал Решетников.

С одной стороны, введенный мораторий на проверки бизнеса в конце декабря этого года закончится, и казалось бы, а насколько актуально тогда дистанционное контролирование, если инспекторы смогут вновь лично посещать объекты, компании, предприятия (конечно же после согласования с генпрокуратурой)?

С другой стороны, это хороший сигнал для того, чтобы после отмены моратория проверок, дать уверенность бизнес-сообществу, что контроль, хоть и вернется, но не тотальный как раньше. Так что смело можно считать это еще одной преференцией малому и среднему предпринимательству.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях. С удовольствием прочитаю.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники: Парламентская Газета, ТАСС

click fraud detection