Животноводы требуют отставки всего ветеринарного руководства области

Животноводы требуют отставки всего ветеринарного руководства области

 Обсудить

Актюбинские фермеры, чей скот пострадал, по их словам, от ящура, требуют отставки всего ветеринарного руководства области.

Гнев животноводов обрушился после очередного случая заболевания КРС в одном из регионов Казахстана.

Всё дело в том, что вакцинация животных по словам владельцев проводилась вовремя и под строгим контролем вет. специалистов, но от падежа скота это не уберегло.

О целом загоне коров, пустивших пену, заявил владелец крестьянского хозяйства «Саят». Фермер занимается животноводством в ауле Теренсай Айтекебийского района. Как выяснилось, скотина была вовремя привита против всяких болезней.

«Разделил скотину на здоровую и больную, поместил в разные загоны, но это мало помогает. Ящур продолжает заражать здоровый КРС. Уже пали три теленка, они тяжелее всего переносят болезнь. Ущерб еще не подсчитал, но понятно, что он немалый», – сокрушается фермер.

О том, что в Айтекебийском районе случаи заражения ящуром не единичны, уверяет председатель ассоциации «Фермерский центр Актюбинской области» Марлен Баймагамбетов. Сейчас, по его словам, не только в Теренсае, но и в других аулах переживают за свой скот.

«Скот был привит, но почему-то заболел. Все это результат неправильной вакцинации, поэтому мы требуем отставки руководства управления ветеринарии и территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля! – говорит Марлен Баймагамбетов. – Чем они занимаются? Проектом «Ауыл аманаты»? А он их касается?!

Пока ни Кусайын Сарсембаев, ни Кенес Канадбаев, чьей отставки требуют фермеры, никак не прокомментировали ситуацию с заражением.

Между тем, Минсельхоз Казахстана не подтвердил заражение скота ящуром. По информации Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ, ветеринарными врачами был произведен отбор проб крови и истечений из ротовой полости. В тот же день в оперативном порядке авиатранспортом они были доставлены в Национальный референтный центр. По результатам лабораторных исследований ящур не подтвержден, диагнозом животных назвали инфекционный ринотрахеит.

Источник: DairyNews.today  

click fraud detection