За границей поведение искусственного интеллекта вышло из-под контроля, но в России продолжат развивать эту технологию

 Обсудить

Хотите ли Вы жить в домах, которые спроектированы искусственным интеллектом? А пошли бы вы к врачу-роботу?

Есть ряд специальностей, которые теоретически можно заменить на работников с искусственным интеллектом, но главное не переусердствовать. А это, по всей видимости, произошло, так как эксперты в IT-области письменно обратились ко всем создателям искусственного интеллекта о приостановке работы с ИИ.

«Мы призываем все лаборатории, исследующие искусственный интеллект, немедленно прекратить хотя бы на шесть месяцев тренировки всех систем мощнее GPT-4. Эта пауза должна быть публичной и действительной… Если такая приостановка не может быть быстро сделана, правительства должны вмешаться и ввести мораторий», — говорится в письме.

Что так напугало главу Tesla, SpaceX и Twitter Илона Маска, сооснователя Apple Стива Возняка, сооснователя Pinterest Эвана Шарп?

Оказывается, что ИИ может представлять серьезные риски для общества и человечества.

Азиломарские принципы исследования искусственного интеллекта, разработанные в 2017 году, указывают, что продвинутый ИИ способен привнести серьезные изменения в историю жизни на Земле, и поэтому необходимы внимание и ресурсы для управления им. Как отмечают в письме эксперты, на данный момент соответствующий контроль не обеспечивается и лаборатории стремятся обогнать друг друга, разрабатывая и внедряя все более мощные системы, поведение которых не могут предсказать даже их создатели.

Но то, что боятся зарубежные эксперты, России не страшно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в нашей стране продолжат развивать технологии искусственного интеллекта. При этом он подчеркнул, что любое лекарство при неправильном использовании может стать ядом. Так, что главное ко всему подходить с умом.

У нас, действительно, эффективно работает ИИ, который дает колоссальный результат. Как пример могу привести ФГИС «Меркурий», где с помощью ИИ кратно выявляются нарушители. Также с его помощью увеличен охват проверки эВСД в 5 тысяч раз, но об этом я уже писала здесь.

На этом у меня всё. Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection