Как пальмовое масло становится тайным врагом здоровья

 Обсудить

Вы должны знать, что при нагревании пальмового масла возникает риск образования опасных токсичных соединений.

Это может нанести вред здоровью человека и стать потенциальной причиной онкологических заболеваний. В интервью изданию «Ветеринария и жизнь,» Леонид Киш, директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора), подчеркнул серьезность проблемы фальсификации пищевой продукции, особенно в молочных и кондитерских изделиях, путем замены молочного жира на более дешевое пальмовое масло.

Исследователи выявили высокие концентрации двух опасных соединений – 3-МХПД (монохлорпропандиол) и глицидола – в различных продуктах, таких как вафли, мороженое, сырники и картофельные чипсы. Эти низкомолекулярные соединения, производные глицерина, являются загрязняющими токсичными и канцерогенными веществами.

3-МХПД демонстрирует нейротоксичность и может спровоцировать аномалии развития, а также повреждать мочеполовую систему, приводя к эпителиальной гиперплазии и почечной недостаточности. Международное агентство по изучению рака относит 3-МХПД к категории 2B, указывая на возможное канцерогенное действие.

Глицидол также является нейротоксичным и характеризуется как «канцероген с высокой долей вероятности.» Это соединение наносит повреждения ДНК клеток, что может вызвать мутации, передаваемые потомкам. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), употребление пищевых продуктов, содержащих 3-МХПД и глицидиловые эфиры, особенно опасно для здоровья детей и подростков.

Больше всего этих опасных соединений человек получает из кондитерских изделий и маргарина, а также из картофеля фри и чипсов.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику определения 3-МХПД и глицидола в жиросодержащей пищевой продукции, что может помочь бороться с этой проблемой.

С целью защиты здоровья населения от опасных продуктов, председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал предложение ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции с использованием пальмового масла.

Таким образом, проблема фальсификации молочной и кондитерской продукции с использованием пальмового масла представляет серьезную угрозу для здоровья человека, и необходимы меры для её пресечения и обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Для справки: Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Оставить ответ

click fraud detection