Когда закончатся нарушения в ГИС "Меркурий"

Когда закончатся нарушения в ГИС «Меркурий» — лонгрид

 Обсудить

В ходе мониторинга системы «Меркурий»постоянно выявляются нарушения допущенные государственными ветеринарными врачами. Когда же специалисты остановятся выписывать просрочку, товар с авансовыми датами и допускать прочие нарушения?

У нас образованные и начитанные читатели, поэтому чем чреваты нарушения вет.врачей, которые казалось бы всего-то оформляют  эВСД на товар, вы можете нам сами написать в комментариях. И будете абсолютно правы, что прежде всего это риски для здоровья — некорректно составленный электронный сопроводительный документ. А с учетом того, что ГИС «Меркурий» нарушения  практически ежедневно выявляет на тот товар, который поставляется или планируется доставка в школы, больницы, дет.сады, последствия могут быть необратимыми. Поэтому мы ежедневно для вас пишем, кто работает с нарушениями и какое несут наказание виновные.

Но как остановить беспредел среди вет.врачей, а также аттестованных специалистов?

На сегодняшний день наказания слишком простые:

  • письменные предупреждения,
  • административные штрафы,
  • блокировка работы на короткий срок и аннулирование.

Но это же очевидно, что за 3 года работы государственной системы «Меркурий» — нарушений меньше не стало, а последствия не пугают вет.врачей. Что делать?

Есть несколько вариантов, которые я предлагаю внести.

1. Лишить звания врача за нарушения, если оно повторяется более, чем 1 раз. Да, человеческий фактор имеет место быть, но когда «оплошности» повторяются вновь и вновь, то это уже умышленный обман системы, а не случайность.

Если государственный вет.врач будет лишен всех своих регалий и получит аннулирование профессии, лицензии, то вот тогда специалист работать будет более добросовестно.

2. После выявленного нарушения выписывать штраф сотруднику в размере годовой зар.платы.

3. При повторном нарушении незамедлительное увольнение без сохранения выплат.

4. Когда РСХН выявляет в ходе проверок нарушителей, то указывает лишь название компании и редко Ф.И.О. Я же предлагаю размещать фотографии нарушителей. И составить отдельную рубрику «Черный список»  на официальном сайте ведомства, где будут размещены фото нарушителей, а также указание места их последней работы, Ф.И.О.

Доска позора еще в советские времена мотивировала сотрудников работать добросовестно. Также сделать отдельную рубрику «Доска почета» и размещать список тех, кто работает без нарушений.

5. Накормить просрочкой тех кто ее оформляет.

6. Заблокировать работу всего предприятия от 6-ти месяцев до 1 года, которое более чем один раз было в списке нарушений.

Но пока все, что я написала — это не более чем мои пожелания, фантазии и мысли вслух.

Как говорится «Ваши слова да Богу в уши», но в данном случае лучше бы в Россельхознадзор.

А пока нарушения выявляются вновь и вновь. И вот вам список новой сводки с меркурианских полей.

4 августа государственным ветеринарным врачом ГБУ «Аксубаевское районное государственное ветеринарное объединение» выдан эВСД на сырое молоко, срок годности которого истек 6 июля. Ветеринарным врачом ГБУ «Тюлячинское районное государственное ветеринарное объединение» 21 июля были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на сырое молоко со сроком годности до 17 июля.

Аналогичные нарушения допущены ветеринарным врачом ГБУ «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение». Так, 27 июля были оформлены эВСД на тушку цыпленка, срок годности которой истек 26 мая.

Информация о ненадлежащей работе государственных ветеринарных врачей по оформлению эВСД направлена начальникам районных государственных ветеринарных объединений.

Управлением Россельхознадзора в отношении ветеринарных врачей возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.

В адрес получателей продукции были направлены информационные письма о необходимости принятия мер по недопущению к реализации подконтрольных товаров с истекшим сроком годности. 

Но достаточно ли этих мер? Жду ваши ответы в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection