МЧС обошел Россельхознадзор в рейтинге

МЧС обошел Россельхознадзор в рейтинге контрольно-надзорных органов

 Обсудить

В сводном докладе о государственном и муниципальном контроле в России за 2022 год, опубликованном Правительством России, представлен рейтинг контрольно-надзорных органов.

Доклад основан на выявлении лучших практик и внедрении новых принципов контроля.

По данным рейтинга, на первом месте расположилось МЧС России, набравшее 55 баллов, на второй позиции — Россельхознадзор с 51 баллом, а на третьем месте — Роспотребнадзор с 48 баллами. В докладе указывается, что в рейтинг включены федеральные контрольно-надзорные органы, которые провели 1000 и более проверок в соответствии с законом о контроле. Главная цель этого рейтинга заключается в выявлении лучших практик и внедрении новых принципов контроля.

Заслуживает внимания то, что Россельхознадзор в 2022 году значительно увеличил количество профилактических визитов почти в 30 раз по сравнению с предыдущим годом. Андрей Спиридонов, заместитель директора Департамента обеспечения регуляторной политики Правительства Российской Федерации, отметил этот результат как «впечатляющий». Он подчеркнул, что профилактика является главным акцентом в контрольно-надзорной деятельности и привел цифры в подтверждение: в 2021 году Россельхознадзор провел 6,4 тыс. профилактических визитов, а в 2022 году — уже 185 тыс. профилактических визитов, что в 30 раз больше.

Одновременно с увеличением профилактических визитов, количество проверок сократилось, что является одной из целей работы российского правительства по снижению нагрузки на бизнес. Андрей Спиридонов отметил, что количество проверок уменьшилось почти в 7 раз: в 2021 году было проведено 32 тыс. проверок, а в 2022 году — немного более 6 тыс. проверок, что считается значительным результатом.

Для справки: Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

 

click fraud detection