Минфин РФ расширил доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний

Минфин РФ расширил доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний

 Обсудить

При госзакупках вводятся унифицированные требования к содержанию банковских гарантий, которые исключат разногласия между малым и средним бизнесом с заказчиками при принятии гарантии.

Единые требования урегулируют спорные вопросы между заказчиками и банками в случае его дальнейшего обращения в банк для взыскания денежной суммы по гарантии.

Законопроект в внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статью 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», устанавливающий единые требования к банковским гарантиям для субъектов МСП, принят Госдумой в третьем чтении, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Министерства Финансов Российской Федерации.

По сообщению ведомства, поправки к 223-ФЗ и 44-ФЗ были разработаны Минфином России для расширения доступа малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний. Теперь они смогут предоставить банковские гарантии, выданные любым банком, имеющим на это право в рамках госзакупок.

— В настоящее время заказчик может сам определить «узкий» список банков для выдачи гарантии, в том числе аффилированных с заказчиками. Документ исключит такие действия со стороны заказчика, а субъекты МСП получат право выбора и возможность участвовать в закупках по 223-ФЗ, — прокомментировали в ведомстве.

Новации законопроекта в дальнейшем также автоматизируют проверку наличия гарантии для обеспечения заявки в момент ее подачи путем обмена информацией между электронной площадкой и реестром банковских гарантий, заключили в Минфине.

Источник: DairyNews.ru   

click fraud detection