Минфин призвал к упрощению процесса для физических лиц в ЕАЭС, без лишних налоговых сборов

 Обсудить

Если предложение Минфина одобрят, то «НДС» на электронных площадках можно будет расшифровывать, как «Никакого Досадного Сбора».

Ознакомиться с официальным документом, который находится на рассмотрении, можно — здесь.

Вероятнее всего, упрощенный вариант Минфина будет одобрен, ведь очевидно, что существующие правила вызывают двойное налогообложение, что, конечно же, не очень комфортно, как продавцам, так и покупателям.

Если Вы прошли по ссылке выше, то наглядно увидели, как Министерство финансов России планирует изменить порядок уплаты НДС при реализации товаров через электронные торговые площадки физическим лицам в пределах стран ЕАЭС.

Как отмечается в законопроекте, в настоящее время Налоговый кодекс РФ не обеспечивает возможность применения НДС по принципу страны назначения товара при реализации товаров через электронные торговые площадки физическим лицам. Это приводит к двойному налогообложению НДС товаров, реализуемых российскими продавцами через электронные торговые площадки в Казахстан и Беларусь, то есть в государствах ЕАЭС, где НДС уже применяют по принципу страны назначения при реализации через электронные торговые площадки.

Чтобы устранить это противоречие, в законопроекте предлагаются поправки в статьи 147 и 171 НК РФ. Они устанавливают, что во взаимной электронной торговле местом реализации товаров признается территория России, если товар находится на территории РФ в момент завершения его транспортировки (передачи) покупателю-физическому лицу, и не признается территория РФ, если товар в момент завершения его транспортировки (передачи) покупателю-физическому лицу находится на территории других государств ЕАЭС.

Кроме того, в НК РФ предлагается внести новую статью 174.3, которая содержит особенности исчисления и уплаты НДС при реализации товаров физическим лицам посредством электронной торговой площадки.

Новые нормы предусматривают, что иностранные организации и ИП из государств ЕАЭС при реализации товаров российским покупателям (физическим лицам) посредством электронной торговой площадки должны самостоятельно производить исчисление.

Будем надеяться на справедливую систему налогообложения. Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник:  Retail.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection