Молоко без коров. Привет из Израиля

 Обсудить

Сегодня возможно кого-нибудь из вас, дорогие читатели, удивит данная статья. Представить себе молочные продукты, которые созданы без участия коров сложно.

Однако, если немного посмотреть назад, то также мы не верили, что когда-нибудь будут телефоны без провода. Но время не стоит на месте, и технологии используются во всех отраслях без исключения.

Так что сегодняшняя малоизвестная компания из Израиля Remilk, возможно в скором будущем будет такой же узнаваемой, как такие бренды как Хохланд, Кока-Кола и т.п.

Кстати, Хохланд (Hochland) наряду с другими молочными компаниями Tnuva и Tempo, стали инвесторами израильского стартапа.

В чем преимущества?

Я в любом случае всегда буду «за» натуральное молоко, хотя мой организм его не переносит и его не пью от слова совсем, но если смотреть объективно, то у Remilk есть тоже свои преимущества. Прежде чем их назвать, еще раз повторюсь, что натуральное молоко все равно полезнее.

Из очевидных плюсов Remilk:

  • В отличие от коровьего молока, продукт без коров автоматически исключает ветеринарные заболевания, бруцеллез, лейкоз и прочее. То с чем много лет безуспешно борется вся российская ветеринария. И как сказал Николай Власов (РСХН), что лейкоз коров можно убрать только одним способом, весть зараженный скот ликвидировать, но естественно на такие убытки не пойдут фермеры.
  • Не надо содержать скот, автоматически исключаются расходы по содержанию животных (помещение, корм, прививки и т.д.)

«Сегодняшние безмолочные альтернативы решают проблему влияния на окружающую среду, но все еще не могут создать подлинный вкус молочных продуктов, таких как сыр. Мы преодолеваем этот разрыв, не нуждаясь при этом ни в одной корове», — отметил Авив Вольф, соучредитель и гендиректор Remilk.

Из плюсов, которые назвал Авив Вольф:

  • Эта модель производства продуктов питания будет в 100 раз более рациональной с точки зрения экологии, чем существующая молочная система;
  • В 25 раз более эффективной в отношении исходного сырья для молочных продуктов;
  • В 20 раз более эффективной по времени;
  • в 10 раз более рациональной с точки зрения водопотребления (из источника stmegi новости).

Суть стартапа: производство «молочных продуктов» путем микробиологической ферментации и при помощи привлеченных инвестиций намерен выйти на мировой рынок. Компания использует запатентованную технологию и процессы для воспроизведения белков идентичных молочным.

Два предпринимателя составили карту химического состава молока, оценили содержание жира, лактозы и сахара в жидкости и определили, что ключевым ингредиентом для производства молока являются белки.

Они решили создать белки искусственно. Гены, которые их кодируют, ввели одноклеточному организму, чтобы тот выработал требуемый белок, по выражению Вольфа, «эффективным и масштабируемым способом». Используя процесс микробной ферментации, они увеличили количество белка, которые затем лиофилизировали (высушили).

По данным Remilk, для производства по системе Remilk нужно 1% земли, 10% воды и 4% ингредиентов по сравнению с теми же показателями у молочных продуктов.

Но как ни крути, а молочными продукты Remilk нельзя будет назвать, так как у коровы не взята ни одна клетка, и даже ген полностью синтезирован. Ни в одной из частей процесса не задействованы животные. При этом как показывают проведенные дегустации, участники не могут отличить по вкусу продукты натуральные молочные от продуктов Remilk.

Вот такая еврейская новинка скоро появится на молочном рынке.

Есть что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Оставить ответ