Молоко идет на снос: Фермеры в Псковской области сталкиваются с безвыходной ситуацией из-за падения закупочных цен

Молоко идет на снос: Фермеры в Псковской области сталкиваются с безвыходной ситуацией из-за падения закупочных цен

 Обсудить

В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) выразили обеспокоенность ухудшающейся ситуацией с закупочными ценами на сырое молоко.

В регионе Псковской области фермеры уже столкнулись с такими проблемами и вынуждены принимать решение о выливании молока и отправке коров на мясо. Молокоперерабатывающие заводы в этом регионе уже несколько раз снижали закупочные цены с начала года, а Пушкиногорский молокозавод недавно объявил о прекращении закупки молока у фермеров из-за больших складских запасов.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Владимир Коробецкий, поделился своим мнением о сложившейся ситуации, отметив, что фермеры сталкиваются с дилеммой: резать скот или выливать молоко. Он также отметил, что переработка продукции требует пройти множество бюрократических процедур, а также возникают сложности с реализацией товаров, особенно для мелких фермеров, которым сложно проникнуть в торговые сети.

АККОР указывает, что подобная ситуация наблюдается не только в Псковской области, но и на всем Северо-Западе. Например, в Ленинградской области закупочные цены на молоко за последний год снизились на 25%. Крупнейший молокозавод ОАО «Маслосырзавод Порховский» сообщил, что не сможет выплатить деньги за поставленное молоко, однако готов принять его бесплатно. Задолженность фермеров за поставленное молоко в области составляет от 1,5 до 12 миллионов рублей. В АККОР выражают опасение, что такие условия станут непродолжительными для крестьян.

Ассоциация КФХ считает, что необходимо ужесточить контроль за молочной продукцией с целью выявления наличия в ней растительных жиров. Также представители АККОР призывают проводить проверки переработчиков на предмет закупок сухого молока и пальмового масла. В ассоциации не исключают возможности введения запрета на импорт сухого молока в страну.

Ранее председатель совета – директор Молочного союза России, Людмила Маницкая, прокомментировала сложившуюся ситуацию на рынке молока. Она отметила, что снижение закупочных цен на молоко является закономерным процессом. По ее мнению, учитывая сокращение доходов населения и падение спроса, стоимость продукции не может постоянно увеличиваться. В то же время, она указала на то, что цены на молоко в России ранее не снижались в течение трех лет, даже летом, в отличие от европейских показателей.

Министерство сельского хозяйства России в настоящее время работает над мерами для регулирования ситуации на молочном рынке. Первый замминистра сельского хозяйства России, Оксана Лут, заявила о планируемом увеличении экспорта молочной продукции для устранения избытков на внутреннем рынке. Также будут введены дополнительные меры для повышения конкурентоспособности российского молока на международных рынках, особенно в отношении сухого молока.

Ситуация на молочном рынке России остается нерешенной, и регуляторы продолжают искать способы справиться с проблемой снижения закупочных цен на молоко и поддержать производителей, чтобы обеспечить устойчивость и развитие отрасли сельского хозяйства.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection