Молочники, вас ждут новые меры поддержки от правительства

Молочники, вас ждут новые меры поддержки от правительства

 Обсудить

Для производителей молока, особенно тех, кто находится на грани банкротства, данная новость просто была необходима.

Ведь из-за избытка молока в прошлом году вышла идентичная ситуация, как и с зерном. Перевыполнение плана, которое всех так радовало привело к обвалу цен. Напомню, что в 2022 году в России произвели молока на 1,2 миллиона тонн больше, чем годом ранее. Но при этом спрос на молок упал, что и привело к стагнации.

Что говорят чиновники?

В Госдуме считают, что в ситуацию должно вмешаться государство и осуществить централизованные закупки молока у сельхозпроизводителей по твердым ценам. Такой механизм уже успешно работает в зерновой отрасли.

Кстати, это поможет избавиться от фальсификата особенно в госучреждениях, таких как школы, больницы, детсады. Ведь сейчас в тендерах выигрывают те участники, которые предлагают самую низкую цену. И потому регулярно ФГИС «Меркурий» выявляет фальсифицированную продукцию, так как для системы контроля важно как раз качество, а не цена. Все мы прекрасно знаем, что где низкая цена, там зачастую состав продукта не соответствует установленным нормам. Как говорится «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Мнение эксперта

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников считает, что законодателям предстоит поработать над устранением причин, из-за которых забуксовало «Школьное молоко». Намечены и направления такой работы. Первое — необходимо упростить доступ фермерского молока в школы. Для этого предстоит пересмотреть СанПиН, согласно которому молоко может поставляться в школы только в упаковке. Выполнение требований по упаковке составляет до 50 процентов себестоимости поставляемого молока, и участие в программе становится для малого хозяйства невыгодным. Другое узкое место — закон о госзакупках, по которому выбирается поставщик молока в школы.

Главное, чтобы новые меры были одобрены правительством РФ оперативно и молочники смогли восстановить свою деятельность. Напомню, что не так давно писала новость о том, что ростовские фермеры стали избавляться от рогатого скота, так как содержать его стало невыгодно.

Так, что набираемся терпения и ждем поддержки, а она будет!

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская Газета

click fraud detection