Молочные дебаты о поставках продуктов из Беларуси в РФ

Молочные дебаты о поставках продуктов из Беларуси в РФ

 Обсудить

Как только в СМИ появилась информация о запрете вывоза мясной и молочной продукции из республики Беларусь в другие страны, в том числе в Россию, как тут же появилось опровержение. Однако…

Российские эксперты успели оценить возможный спад импортных товаров и как это скажется на представленности в магазинах.

Сразу скажу, что если бы даже Беларусь неожиданно захлопнула перед Россией свои двери, то в целом на наш рынок это никак не повлияло бы. Так как своих молочных производителей достаточно в стране. Хотя лично мне очень нравится белорусская молочная продукция, и буквально недавно обсуждала с одним читателем, как хорош их сыр.

Итак, что говорят эксперты?

В случае, если будет введен запрет на экспорт мяса курицы и молочной продукции из Белоруссии в Россию, вряд ли это повлияет на российский рынок, заявил «Известиям» 10 октября зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») «Известиям» рассказали, что в настоящее время в стране динамично растут запасы молочной продукции с длительными сроками хранения.

«Конечно, определенные ограничения на поставки сгущенного молока из Белоруссии положительно скажутся на рынке — он будет более сбалансированным как по сырью, так и по переработке», — отметили в пресс-службе союза.

Всё хорошо

В целом ситуация остается стабильной, и если кто и закроет свои двери, то только Россельхознадзор, как это уже было и ни один раз. Но в этом году всё стабильно, вроде ограничений не зафиксировано. Так что если Вы вдруг успели в других информационных источниках прочитать о том, что «белорусские власти ввели для семи крупных производителей страны ограничения на вывоз мяса курицы, столовых яиц и молочной продукции за рубеж, в том числе в Россию, чтобы удержать внутренние цены на продукты питания», то знайте, что это была ложная тревога. Белорусская сторона уже опровергла информацию о запрете.

Агентство Белта со ссылкой на белорусское министерство сельского хозяйства сообщило, что ни о каком запрете либо частичном приостановлении поставок мясо-молочной продукции в РФ речь не идет.

«Беларусь — надежный торговый партнер. Ни о каком запрете либо частичном приостановлении поставок мясо-молочной продукции в Российскую Федерацию не может идти и речи», — приводит комментарий ведомства агентство Белта. Отмечается, что в настоящее время 37 крупных предприятий мясо-молочной промышленности (88% от общего количества) и 30 птицефабрик (79% от общего количества) открыты для поставок продовольствия в РФ.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

click fraud detection