Молочные дебаты экспертов в преддверии новых вет.правил

 Обсудить

С 1 марта 2022 года начинают действовать новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации в рознице. The DairyNews обратились к участникам рынка, чтобы понять: насколько сильно увеличится нагрузка на предприятия и на госветслужбы и не станут ли нововведения еще одним фактором, который подтолкнет вверх цены на сырое молоко?

Соответствующий документ, подписанный министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым, доступен для ознакомления на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно Приказу, молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется с разной периодичностью, в зависимости от показателей. Каждая партия должна исследоваться по таким параметрам, как консистенция, вкус, запах, цвет, температура, МДЖ, массовая доля белка, плотность и кислотность.

Несколько реже проводится проверка на содержание в молоке антибиотиков, соматических клеток, а также на массовую долю СОМО — эти параметры проверяются не реже 1 раза в 10 календарных дней. Не реже 1 раза в 6 месяцев будет проходить проверка на отсутствие в сырье токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.

Параметры, по которым будет проходить проверку молочная продукция, предназначенная для реализации на рынках, несколько отличаются от указанных выше, но принцип учащения проводимых исследований при этом сохраняется.

При этом рассмотрение представленных владельцем фермы документов, отбор и подготовка проб к проведению исследований и их направление в лабораторию должны будут проводить сотрудники Госветслужбы, с дальнейшим занесением результатов исследований в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Все сказанное выше вызывает множество вопросов: хватит ли сотрудников госветслужбы для столь частых проверок сырья на всех предприятиях, чем могут быть чреваты для производителей сырого молока сбои в работе служб — учитывая, что сырое молоко необходимо максимально быстро направлять на переработку? И не повлекут ли новые правила дополнительных затрат, сбоев в поставках, необходимости дополнительных проверок и долгих разбирательств в случае, если отбор проб будет проводиться с нарушениями?

Еще на Съезде Национального союза производителей молока «Союзмолоко» об одном из важных аспектов новых правил спрашивал Андрей Григоращенко, вице-президент ГК Дамате:

— У нас с 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока. Как мы их трактуем, они требуют обязательной экспертизы каждой партии. Для современного молочного комплекса, который отгружает в сутки 150-160 тонн молока, где количество молоковозов — 5-6. Иногда бывает так, что каждая секция молоковоза — отдельная партия. И вопрос, нужна ли экспертиза молока на каждую партию или возможно какими-то регламентирующими актами ввести, допустим, раз в месяц эту экспертизу? Или использовать другой порядок, который облегчил бы проведение этой работы для хозяйств.

Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ограничился кратким комментарием в ответ на вопрос Андрея Григоращенко:

— Можно, конечно, облегчить эту работу, но сразу закрыть себе экспорт. Мы обсуждали, что это вопрос производственного контроля внутри. Вы у себя на производстве должны это делать! Ветврач или аттестованное лицо подписывает ветеринарно-сопроводительные документы — эти нормы на сегодня соответствуют законодательству, в том числе законодательству других стран — без этого у нас и экспорта не будет. А как вы там внутри у себя решите с точки зрения производственного контроля — это ваши вопросы и ваши возможности, совместно с ветеринарной службой субъекта. На сегодня Министерство издало приказ, который соответствует международной практике.

Станислав Санкеев, председатель совета Ассоциации фермеров Ульяновской области (АККОР) в беседе с корреспондентом The DairyNews сообщил:

— Нововведения приведут к увеличению числа проверок, которых и так предостаточно. И все они платные! Все эти дополнительные затраты снова лягут на плечи сельхозпроизводителей, которым нужно будет все это оплачивать, что в конечном итоге приведет к росту себестоимости производства молока. Почему фермер должен дважды за все эти проверки платить? Со справками от ветеринарной службы, которые фермер должен будет покупать каждый день по новым правилам для каждой партии молока, так как сдает его ежедневно, молокозавод все равно не возьмет сырье, потому что там существует свой собственный регламент. На заводе молоко в обязательном порядке проверяется на жир, белок, антибиотики и прочее. Фермерам, у которых в стаде от 10 до 50 коров, сдавать молоко малыми объемами вообще не будет иметь смысла, также как и не будет смысла и содержать коров, работников, которым тоже надо платить. Все это как снежный ком приведет к другим проблемам у смежных производств, связанных с сельским хозяйством, так как многие отрасли работают на поставки в АПК – семена, удобрения, техника, оборудование, ГСМ и т.д.

Данила Козлов, заместитель директора по производству ЗАО «Совхоз имени Ленина» прокомментировал:

— Система отгрузок-приемок становится все более объемной и трудоемкой. Даже не представляю, сколько денег пришлось потратить и еще придется крупным производителям. Речь идет об огромных цифрах, даже если не считать скрытые издержки. Плюс, чем больше нужно документов и справок, тем больше можно допустить ошибок, а, значит, у проверяющих инстанций появляется дополнительный рычаг давления на любого, даже самого честного производителя. Государственные ветслужбы, на мой взгляд, — это вообще отдельная тема. Мне кажется, что их ресурс еще до введения новых правил и так исчерпан. Можем ли мы навесить на них большую нагрузку? Можем. Повлечет ли это ослабление контроля за другими аспектами работы: вакцинациями, контролем болезней, помощью производителям в сложных ситуациях? Думаю, да.

Руководитель управления GR&ESG ГК «Эконива» Любовь Аксенова ранее сообщала изданию «Коммерсант»:

— Сейчас в момент наполнения цистерн молоковоза ответственный сотрудник на каждой ферме проводит экспресс-тестирование отгружаемой партии по основным показателям, что занимает несколько минут. А с 1 марта процесс должен проходить под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы, которые должны в течение трех часов загрузить данные в информационную систему в области ветеринарии. У Россельхознадзора просто может не хватить сотрудников в таком количестве.

Впрочем, некоторые производители утверждают, что подготовились к внедрению новых требований. Так, генеральный директор «Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко отметил, что нововведения не повлекут за собой рисков:

— О вступлении в силу новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов было известно заблаговременно и у Агрохолдинга «СТЕПЬ», как и у других игроков рынка, была возможность подготовиться. Мы не видим существенных рисков и технологических сложностей, которые повлекут новые правила, для молочного бизнеса Агрохолдинга, а также для экспорта молока и молочной продукции.

Источник: DairyNews.ru 

[anycomment]

Оставить ответ