Не то, чтобы штраф, но заплатить придется. Правительство РФ утвердило условия для компаний из недружественных стран

 Обсудить

Это решение заседания в Министерстве финансов было ожидаемым, но основная волна компаний из недружественных стран уже прошла.

На протяжении прошлого года мы наблюдали массовый побег иностранных компаний с российской земли. При том, что некоторые сделали это настолько быстро, и по всей видимости, не совсем обдуманно, что спустя короткое время вернулись обратно. Самые отчаянные и вовсе продали действующий многолетний и при этом отмечу, что успешный бизнес российским предпринимателям.

Помимо слабости и трусости самое неприятное, что мы могли наблюдать — это почти мгновенное лишение сотен людей своих рабочих мест. Увольнение, сокращение — вот та обратная сторона побега о которой в СМИ писали редко. И гораздо чаще о том, что мол лишаются россияне, то мебели (привет Икее), то еды (привет Макдональдс). Но, как Вы сами видите, по-прежнему у нас в РФ всё хорошо и голодными не остались. Однако, если есть еще те иностранцы, кто находится на низком старте и планирует закрыть свое дело, то эта новость для них вовремя.

Итак, компании из недружественных стран, решившие уйти из России, заплатят в бюджет не менее 10% рыночной стоимости активов. Такие условия будут применяться, только если стоимость сделки будет ниже 90% от цены.

Оказывается, что еще в конце 2022 года правительство утвердило условия, при которых взнос в пользу бюджета становится не добровольным, а обязательным.

Эта мера может преследовать две основные цели: дать компаниям финансовый стимул оставаться в России и пополнять бюджет в случае ухода.

Также известно, что сейчас в России осталось множество компаний, которые заморозили маркетинговые инвестиции, переоформили бренд на местный или ушли и пришли под другим названием — для них появился дополнительный аргумент за то, чтобы остаться.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Sostav.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection