Новые нарушители во ФГИС "Меркурий" среди молочников

Новые нарушители во ФГИС «Меркурий» среди молочников

 Обсудить

Выявленные нарушения при мониторинге ФГИС «Меркурий» дают основания для подозрения в мошеннической деятельности нескольких предприятий, о чем информация направлена в Управление ФСБ России по Калининградской области.

И как всегда продукция сомнительного качества была предназначена для социальных и медицинских учреждений.

Итак, согласно данным ФГИС «Меркурий», в адрес ООО «ЛК Запад» (г. Калининград) поступил сыр полутвердый «Голландский» м. д. ж. 45% (632 кг) производства ООО «ВкусноМол» (Республика Татарстан).

Вместе с тем посредством анализа данных в информационной системе установлено, что после поступления продукции на ООО «ЛК Запад» в отношении основной части молочной продукции (626,7 кг) произошла смена владельца без ее фактического перемещения. Владельцем товара стал ООО «Продинвест Северо-Запад» (г. Калининград), который, в свою очередь, весь объем продукции направил в адрес ООО «Комбинат пищевых продуктов «Балтика (г. Калининград).

При дальнейшем анализе данных должностными лицами ведомства установлено, что продукция с площадки ООО «Комбинат пищевых продуктов «Балтика» поступала в адреса социальных и медицинских учреждений Калининградской области.

С целью подтверждения безопасности указанной продукции сотрудниками ведомства направлен запрос в Калининградскую областную таможню о подтверждении фактического поступления товара на территорию региона. По полученной информации автотранспортные средства с данной продукцией через пункты пропуска Калининградской области не поступали.

Данные факты свидетельствуют о фантомном перемещении продукции, что нарушает процесс прослеживаемости по перемещению подконтрольной продукции, а также не позволяют подтвердить и установить происхождение продукции, поступившей в адреса социальных и медицинских учреждений Калининградской области.
Ранее Управлением Россельхознадзора также был выявлен факт фантомного перемещения аналогичной продукции из г. Москва в Калининград с участием площадок ОАО

«Маслобаза Калининградская» (Калининград), ЗАО «Кузьминское» (г. Москва), хозяйствующих субъектов ООО «ЛК Запад» (Калининград) и ООО «БЕЛАГРО» (г. Москва).

В связи с тем, что указанное нарушение имеет основания для подозрения в мошеннической деятельности предприятий, информация направлена в Управление ФСБ России по Калининградской области.

В целях принятия мер по недопущению оборота продукции неизвестного происхождения Управлением Россельхознадзора направлены материалы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области, межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 1 по Калининградской области, в Министерство здравоохранения Калининградской области, Министерство социальной политики Калининградской области.

Предприятиям Калининградской области, участвовавшим в цепочке фантомного перемещения, а также осуществляющим поставки продукции неизвестного происхождения в социальные и медицинские учреждения, выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Также информация о поступлении в социально значимые учреждения Калининградской области молочной продукции неизвестного происхождения направлена Губернатору Калининградской области.

Управление Россельхознадзора продолжает вести работу по выявлению фальсифицированной и небезопасной молочной продукции, а также недопущению нахождения в обороте такой продукции на территории Калининградской области.

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection