Новые правила обращения с мясной продукцией вызвали возмущения в торговле

Новые правила обращения с мясной продукцией вызвали возмущения в торговле

 Обсудить

Представители мясной отрасли недовольны документом, который подготовил Минсельхоз.

Согласно новым правилам, мясную продукцию от поставщика смогут принимать только ветврачи (государственные или аттестованные специалисты), а не представители торговой точки, как это происходит сейчас.

Логично, что если документ будет одобрен, то ритейл обязан будет с 2025 года иметь в своем штате ветврача, при чем в течение всего рабочего дня. Отсюда следует, что это приведет сначала к дополнительным расхода ритейла, а в итоге за всё будет платить конечный потребитель, ведь цена на мясные продукты станет выше.

Это что касается стационарных магазинов  или как сейчас их называют —  «каменные». При этом с маркетплейсами ситуация выглядит еще проблематичнее, где поставки мяса вообще остановятся.

Но Россельхознадзор не разделяет опасений бизнеса и заверяет, что регуляторы прорабатывают наиболее конструктивный вариант для сокращения ветеринарных рисков.

Минсельхоз также сообщил «Известиям», что окончательных решений, как это будет работать, еще не принято. Но на начальной стадии, уже очевидно, что документ требует существенных корректировок. При этом цель Минсельхоза благая: снизить количество нарушений при оформлении сопроводительных бумаг.

Мнение эксперта

Новые правила не позволят участникам оборота самостоятельно оформлять документы на мясо и субпродукты, их в ручном режиме будут выдавать ветврачи в сетях. Это создаст коллапс в системе снабжения продавцов товаром, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. А дополнительные затраты на врачей в этом случае составят миллиарды рублей в месяц — стоимость доставки продукции неизбежно возрастет и, как следствие, цена, добавил он. — Образуется искусственный дефицит товаров из-за того, что торговая точка больше не сможет производить приемку мясной группы напрямую от производителя, даже несмотря на то, что она находится в производственной вакуумной упаковке и не контактирует с внешней средой, — уверен эксперт.

Ну, что ж встряска в бизнес-обществе прошла, свои мнения представители АКИТ отправили в письменном виде в Минпромторг с просьбой сформировать негативный отзыв на этот проект Минсельхоза. Уверена, что все жалобы будут учтены и новые правила будут пересмотрены.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Известия

click fraud detection