Новый ГОСТ для России: переработка просроченной еды

Новый ГОСТ для России: переработка просроченной еды

 Обсудить

Про первый шаг: регистрацию ГОСТа на переработку просроченных продуктов, писала ранее. А сегодня расскажу детали.

Итак, сделан второй финальный шаг Росстандартом, который  сообщил об утверждении нового ГОСТ Р 70718-2023 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Методические рекомендации по утилизации органических фракций твердых коммунальных отходов с применением методов компостирования». Таким образом ГОСТ вступит в силу с 1 июня 2023 года.

Согласно отчету Российского экологического общества (РЭО), в настоящее время в России уже функционируют 18 предприятий, занимающихся компостированием пищевых отходов. Общая мощность этих предприятий составляет 2,2 миллиона тонн в год, но это только начало — к 2030 году планируется запустить более 200 аналогичных производств, способных перерабатывать как минимум 12 миллионов тонн отходов ежегодно.

Кроме производства органических удобрений, переработка пищевых отходов в комбикорм для животных становится все более популярной в России. Ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова уже разработали рецепты для создания комбикормов из пищевых отходов, которые подходят для разных видов сельскохозяйственных животных. Российские производители кормов также подтверждают, что просроченные продукты и пищевые отходы могут быть успешно использованы в производстве комбикормов.

Этот подход к переработке отходов позволяет не только уменьшить количество мусора на свалках, но и создать новые рабочие места и сократить затраты на производство кормов для животных. Кроме того, использование пищевых отходов в комбикормах может снизить затраты на содержание скота и птицы, что, в свою очередь, снизит цены на продукты животноводства для потребителей. В целом, переработка пищевых отходов в комбикорм и органические удобрения — это не только экологически безопасное решение, но и выгодный бизнес для российской экономики.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection