Новый закон заставит маркетплейсы уведомлять о платных подписках

 Обсудить

По новому законопроекту, продавец на маркетплейсе больше не сможет списать деньги с банковской карты покупателя, если она была удалена с площадки.

Ознакомиться с документом, представленным в Госдуму группой депутатов, можно здесь.

Эти поправки направлены на защиту прав потребителей и решение актуальной проблемы списания средств с удаленных счетов.

Как указано в Telegram-канале Госдумы, согласно законопроекту, после удаления карты продавец не сможет автоматически списывать деньги с нее в дальнейшем, даже если покупка была совершена до удаления. Это обеспечит дополнительную безопасность для потребителей, предотвращая несанкционированные списания.

Кроме того, законопроект предлагает решить и другую проблему, связанную с автоматическим продлением платных подписок без предварительного подтверждения. Согласно инициативе, продавец подписки должен предоставить уведомление о предстоящем списании денег за сутки до платежа и указать информацию о том, как отменить подписку. Если списание произойдет без предупреждения, покупателю гарантирован возврат средств. Кроме того, после отказа от подписки, она будет продолжать действовать до срока следующего платежа, что обеспечит пользователю больше контроля над своими финансами.

Ранее, Россельхознадзор обращал внимание на проблему незаконной торговли ветеринарными препаратами на маркетплейсах. Заблокированы тысячи интернет-страниц с объявлениями о незаконных продажах, и около половины из них были размещены на маркетплейсах. Россельхознадзор рекомендует таким площадкам включать полные данные продавцов и информацию о лицензиях на фармацевтическую деятельность для повышения контроля над легальностью торговли ветпрепаратами. Надзорное ведомство стоит на страже потребителей и с помощью ФГИС «Меркурий», система которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Оставить ответ

click fraud detection