Новый этап сотрудничества ожидается между Россельхознадзором и Агентством пищевой безопасности Азербайджана

 Обсудить

Товарооборот между Россией и Азербайджаном в постковидный период вырос на 27%, и в первом полугодии этого года составил 1,342 млрд.долларов.

По данным таможенного ведомства Азербайджана, Россия занимает третье место среди торговых партнеров страны. Однако, стало известно, что на российские рынки была завезена сыроподобная продукция, якобы азербайджанских компаний, а на самом деле товары могут быть литовского или польского происхождения. В этой связи, Россельхознадзор обратился в Агенство пищевой безопасности Азербайджана с просьбой провести тщательное расследование этой возможной схемы. Также российское ведомство запросило информацию о производственных объемах этих предприятий, и наименовании продуктов, которые экспортируются в Россию.

Чиновники азербайджанской стороны заверили российских коллег, что начнут разбирательства по этому вопросу, и помогут организовать инспекторскую проверку этих компаний для российских специалистов. Россельхознадзор сообщил, что для пресекания незаконных оборотов, подделки ветеринарных и фитосанитарных сертификатов необходимо внедрение новейших информационных систем по прослеживаемости продукции. В Азербайджане нет собственной внутренней системы для прослеживаемости товаров, но власти страны планируют принять законодательные нормы, ратифицирующие использование современных технологических решений.

Ввиду отсутствия современного информационного контроля за ходом поставок продукции из Азербайджана, на рынки могут попасть некачественные продукты, или товары, выдающие себя за бренд с поддельными документами. Для этого российская сторона, очень кстати предложила внедрение информационной системы прослеживаемости продукции от начала до конца, которая уже давно действует в РФ. Заинтересованность сторон говорит о том, что в будущем российские программные информационные технологии могут быть интегрированы с азербайджанским.

В развитых странах давно существует практика прослеживания товаров, где нарушения или несоответствие стандартам можно узнать на самых начальных этапах. По мнению законодателей, такой механизм избавит рынок от контрафакта, так как каждую партию товара можно будет проследить на всех стадиях его перемещения.

А как вы считаете, насколько в современном мире необходимы информационные системы, и насколько они эффективны в контроле качества товаров?

Алина Зелянина

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection