Нужна ясность в маркировке фасованного сыра - предложение от "Союзмолоко"

Нужна ясность в маркировке фасованного сыра — предложение от «Союзмолоко»

 Обсудить

Правила маркировки «Честный Знак» многие сыроделы могут по разному понимать из-за отсутствия более четкого толкования. В этом уверены в «Союзмолоко».

Поэтому необходимо точное регулирование редакции ГОСТ «Сыры. Общие технические условия».

Вот предложения от молочных экспертов:

  • Союз предлагает скорректировать стандарт в части правил маркировки фасованной продукции;
  • Исключить термин «вкусовые компоненты» или ввести термин «пищевкусовые компоненты» в уточненной редакции. Так, по мнению союза, под ними должны подразумеваться «пищевые компоненты, специально вводимые в сыр в процессе его изготовления, определяющие органолептические показатели сыра и являющиеся его составной частью». Ими могут быть специи, пряности, овощи, травы, орехи, семена и т.д.
  • В случае фасовки (нарезки) и упаковки в потребительскую упаковку сыра не в месте его производства, в качестве изготовителя на маркировке потребительской упаковки фасованного продукта может быть указана организация, осуществляющая его фасовку и упаковку. При условии, если эта организация является заявителем при подтверждении соответствия, устанавливает сроки годности и условия хранения фасованной продукции, несет ответственность за соблюдение требований техрегламентов ЕАЭС и является организацией, уполномоченной на принятие претензий от потребителей на территории ЕАЭС.

Союз поддерживает мнение производителей, которые считают что, фасованный сыр является самостоятельным продуктом, изготовление которого предполагает в частности нарезку и упаковывание.

Логично, что после нарезки, фасовки сыра, сроки годности и условия хранения могут меняться. Об этом, кстати, еще в 2021 году я обсуждала подобный вопрос с представителями ЦРПТ, интервью есть на нашем сайте.

Так вот не только с сыром, но и в целом весь процесс оформления документов в «Честном Знаке» фасованной любой молочной продукции (творог, сметана и т.д.) был на тот момент мне непонятен, судя по всему этот вопрос актуален и сейчас.

Итак, Положения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года определяют изготовителя, как лицо, от чьего имени осуществляется производство или производство и реализация продукции. Эту деятельность можно осуществлять как самостоятельно от своего имени, так и по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя от имени заказчика. При этом может оказаться, что основные производственные мощности находятся не у того, кто заявил себя изготовителем, а у того, кто по договору оказывает для него услуги, в том числе по фасовке, упаковке, а также производственному контролю и реализация продукции.

В ТР ТС 021/2011 предусмотрено, что изготовителем устанавливаются сроки годности и условия хранения пищевой продукции. Однако, процессы нарезки, а также упаковки, в том числе с использованием модифицированной газовой среды, может менять сроки годности продукции, что необходимо учитывать при ее маркировке.

Если между изготовителями и упаковщиками был заключен простой договор купли-продажи, то фасовка является производственной деятельностью фасовщика, и именно он в данном случае становится изготовителем продукции. По мнению союза именно он должен в первую очередь установить технические требования к своей продукции, в том числе, по упаковке, маркировке, срокам годности и условиям хранения. При этом в маркировке фасованного сыра фасовщик не обязан указывать страну происхождения сыра и фирму-поставщика, нанесение этой информации – на усмотрение изготовителя-фасовщика.

На мой взгляд, корректировки от «Союзмолоко» действительно необходимы. Теперь жду Ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today  

click fraud detection