Одобрена компенсация за вредность не молоком, а деньгами

Одобрена компенсация за вредность не молоком, а деньгами

 Обсудить

В первом чтении в Палате представителей Национального собрания (верхней палате белорусского парламента) одобрен документ, дающий право работникам молочной отрасли получать деньги вместо молока за работу на вредном производстве.

Нововведения в законопроекте «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» в Белоруссии обсуждались весь прошлый год.

После успешного одобрения документа в первом чтении, думаю, что и второй этап будет завершен в пользу работников молочной индустрии.

Но всё это в Белоруссии, а знаете ли Вы, дорогие читатели, как у нас в России, всё также выдают только молоко «за вредность» или нет? Оказывается нет!

Выдачу молока можно заменить компенсацией в денежном эквиваленте.

C 1 сентября 2022 года в России действуют новые правила выдачи молока за вредные условия труда согласно приказу Минтруда России от 12.05.2022 N 291н. Он будет действовать до 1 сентября 2028 года.

По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов он может получать компенсационную выплату (п. 10 приказа № 291н, ч. 1 ст. 222 ТК). Размер компенсационной выплаты равен стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Также утвержден список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В него не входят творог, сыр, сметана, сливочное масло и другие продукты. Пересмотрена норма продуктов лечебно-профилактического питания — не менее 300 мл в пересчете на жидкость. Как и раньше, нельзя выдавать продукцию за прошлые смены или авансом. Однако в Приказе N 291н теперь есть исключение — это случаи, когда несвоевременная выдача молока или равноценных продуктов обусловлена действиями работодателя.

Норма бесплатной выдачи молока — 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу № 291н). Молоко положено за все время работы во вредных условиях, в том числе за работу сверх установленной нормы рабочего времени. То есть за сверхурочную работу, за работу в выходной или нерабочий праздничный день, за дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику, за работу по совместительству. Если работодатель не выполняет свою обязанность по выдаче молока, ГИТ оштрафует компанию на сумму от 50 000 до 80 000 рублей.

Также молоко можно заменить другими равноценными продуктами. Вот что сообщается в источнике:

«Если невозможно выдать работникам молоко, его можно заменить равноценными пищевыми продуктами, при условии, что работники согласны на замену и учтено мнение выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации органа. Работник должен написать заявление о согласии на замену выдачи молока выдачей равноценных пищевых продуктов».

Под равноценными продуктами имеется ввиду ряженка, кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты.

Как видите, выбор есть, но думаю, что фразу «молоко за вредность» ни что не заменит, даже деньги.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники: Красная Весна, Директор по персоналу

click fraud detection