Ожидается разоблачение псевдоорганики на полках магазинов

Ожидается разоблачение псевдоорганики на полках магазинов

 Обсудить

Законопроект, направленный на противодействие «псевдоорганике», получил одобрение российского правительства.

Отзыв кабмина размещен в электронной базе нижней палаты.

Сегодня на прилавках магазинов мы часто видим товары с надписями «эко», «био», «зеленые продукты» на этикетках. Однако эти продукты не являются органическими. Их можно отнести к категории «псевдоорганики». Чтобы предотвратить обман потребителей, сенаторы разработали законопроект, который установит строгое соответствие между понятиями «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» и аналогичными сокращениями «эко», «био».

Согласно предложенному законопроекту, использовать эти термины смогут только производители органической продукции, успешно прошедшие соответствующую сертификацию.

Внесенные правительством поправки к проекту содержат некоторые исключения. Например, слово «зеленый» будет разрешено использовать на этикетке, если оно относится к цвету продукции или ее степени созревания.

«Очень важно закрепить в законе однозначное понимание терминов «эко», «био» и «органика». Мы обратились в Совет Федерации с просьбой защитить наших производителей органической продукции и закрепить единообразие этих трех понятий. Законопроект получил поддержку Совета Федерации и был представлен в Государственную Думу, где получил положительный отзыв правительства. Вопрос о том, как сделать выбор потребителям более прозрачным, действительно важен», — прокомментировала законопроект заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в интервью «Ветеринарии и жизни».

Она также отметила, что за рубежом, особенно в Европе, терминология «эко», «био» и «органика» закреплена законодательно. Также страны Евразийского экономического союза придерживаются международных стандартов и используют все три понятия — «эко», «био» и «органика».

Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении в ноябре 2022 года. Второе чтение документа запланировано на июль текущего года. В случае принятия закона, потребители смогут быть уверены в том, что продукция, помеченная как «органическая», действительно соответствует высоким стандартам и сертификации. Помимо этого уже действует система «Честный Знак», с помощью маркировки можно установить подлинность товара. Для этого надо просто отсканировать специальный код маркировки и появится дополнительная информация о продукте.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection