Оказывается на птицефабриках в России никогда не проводилась вакцинация против птичьего гриппа

 Обсудить

В комментариях статьи, которой поделилась в ТенЧате «Польза или вред от домашней птицы?», мне задал вопрос один из читателей.
«Если крупные предприятия более защищены от первоначальной вспышки ВГП, то почему они так легко потом допускают эпидемию?».

На тот момент я ответила Алексею Текутову, что в холдингах эпидемия редкое явление, но тогда еще не знала, что вакцинацию если они и делают, то неофициально, чтобы никто об этом не знал. Это открытие, если честно, меня сильно поразило. Ведь всё в той же статье про пользу или вред от домашней птицы, я писала про то, что начинаются разговоры в кулуарах, чтобы ограничить частные ЛПХ в разведении птицы. Планируется это сделать в целях предотвращения вспышек у домашних птиц. Но тем непонятнее ситуация с птицефабриками, где казалось бы защита должна быть априори, и вакцинация в т.ч.

Теперь российские птицеводы не молчат, а официально просят Минсельхоз разрешить вакцинацию промышленного поголовья против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) потому что на птицефабриках в России она никогда не проводилась, с их слов журналу «ВиЖ».

Сейчас в нашей стране разрешена иммунизация птиц против этого заболевания только в личных подсобных хозяйствах. Инициативу птицеводов поддерживают опрошенные «ВиЖ» ученые, которые считают, что в условиях панзоотии гриппа птиц российские птицефабрики нуждаются в дополнительной защите.

Кстати вакцинировать птиц предлагают не всех и сразу, а тех что находятся в опасных регионах, которые уже подверглись вспышкам.

Так почему вакцинация запрещена на предприятиях?

Считается, что это может негативно отразиться на экспорте продукции птицеводства, разъяснили «ВиЖ» ученые ВНИИЗЖ. «Вакцинация на птицефабриках не проводилась, чтобы не изменить зоосанитарный статус региона и во избежание негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом», – прокомментировала Наталья Мороз.

«Нам необходимо было бы доказывать компетентным ведомствам стран-импортеров, как осуществляется надзор в вакцинированном стаде из-за возможной циркуляции полевого вируса. Это очень сложная, трудоемкая работа, требующая исследования большого количества биоматериала и сывороток, чтобы постоянно подтверждать этот статус. Это сдерживало. Сейчас же ситуация изменилась во всем мире. Идет панзоотия», – добавил Виктор Ирза.

Кроме того, высокопатогенный грипп опасен для человека, обратила внимание Наталья Мороз. «Так, в мире известны случаи передачи от птиц человеку вируса подтипов Н5N1, H5N6, H7N9 и некоторых других вирусов. Поэтому с точки зрения обеспечения безопасности для человека стратегия стемпинг аута (полного уничтожения больных и условно здоровых птиц в очаге заболевания) при выявлении очагов представляется более надежной», – сказала она.

То есть получается проще уничтожить больную и контактируемую с ней птицу, чем предотвратить вирус?! Это сильно разнится с моим пониманием. Тут конечно можно было бы перейти от птиц к людям, вспомнить про Ковид. Но оставлю остальные мысли при себе. Если есть что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Оставить ответ