Олег Сирота занялся новым видом деятельности - масштабным выращиванием "борщевого набора"

Олег Сирота занялся новым видом деятельности — масштабным выращиванием «борщевого набора»

 Обсудить

Оказывается Олег Сирота, известный сыродел в России, в этом году решил расширить свое хозяйство и теперь помимо сыров, выращивает картофель, морковь и т.д. для того чтобы понять почему так сильно дорожают эти овощи?

То, что картофель, морковь, помидоры и другие овощи к зиме начинают сильно дорожать — уже вроде, как норма, но сыродел решил на личном опыте убедиться «что ж у нас такое с овощами? Вроде и растут на каждой даче, но цены на них скачут так, словно каждый огурчик едет к нам бизнес-классом из Новой Зеландии».

В итоге теперь на полях трудятся сотрудники с сыроварни.

«-Хорошо, что у нас большое предприятие, есть кого мобилизовать на уборку, — смеется Олег Сирота. — Сварщики, сантехники, скотники — по одному-два человека от каждого подразделения кинули «на картошку», как в старые времена».

Покупатели некоторые недовольны мелкими размерами овощей на что у Сироты свой ответ:

«Меня тут в соцсетях ругают, что картошка мелкая. Вот на следующий год сделаю два поля. Одно оставлю, как у нас сейчас: никаких обработок химией, только окучивали. А другое — со всеми полагающимися подкормками и обработками, гербицидами и пестицидами. И пусть рядом на прилавке лежат два продукта. Кому «натуральную», но мелкую картошку — пожалуйста. А кому — большую и красивую, тоже пожалуйста».

Также фермер рассказал журналисту «Комсомольской правды», что торгует  «с поля». Почти. С этого года вышли послабления: фермерам теперь необязательно везти свою продукцию в «места организованной торговли», а можно ее продавать, не отходя далеко от грядок. Но все-таки прямо с поля или грядки торговать нельзя: надо обязательно соорудить что-то вроде киоска с прилавком.

Назвать прибыльным новый вид деятельности пока сложно, так как «КП» привели первые данные о полученном заработке Сироты. Расходы на посев картофеля составили 350 000 рублей, а заработок пока 150 000 рублей, если говорить о кабачках, тыкве и моркови, то там прибыли и того меньше. Но возможно, что если все-таки склад для хранения овощей у Сироты появится, а это очень дорогостоящее мероприятие, то зимой он сможет получить прибыль больше. Однако тут то и становится очевидным ответ на главный вопрос — почему дорожает «борщевой набор».

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: КП

click fraud detection