Особых причин для роста цен нет, но продукты будут дорожать

Особых причин для роста цен нет, но продукты будут дорожать

 Обсудить

К такому выводу пришла доцент Лебединская, озвучившая агентству «Прайм» список продуктов, которые вновь станут дороже.

Кстати, сам список у Лебединской получился небольшой: в ближайшее время вырастут цены на картофель, капусту, перец и баклажаны. А по сравнению с тем, как цены растут в других странах, у нас можно смело сказать, что всё замечательно.

К тому же опытные хозяюшки уже сделали консервацию на зиму, так что без перца и баклажанов уж как-нибудь проживем. Да и при большом желании можно все равно купить любые овощи в магазинах, где ассортимент не становится меньше и даже расширяется. А то, что некоторые продукты вновь поднимутся в цене — это привычно, ведь сезонность никто не отменял. Вспомните, ведь еще недавно мы покупали клубнику по 100 рублей за 1 кг, а помидоры за 30 рублей. Ближе к зиме цены на ягоды, фрукты, овощи из года в год становятся выше. Но в целом ситуация в стране стабильная.

«Если посмотреть на общую динамику цен и инфляции в странах, с кем мы имеем самый высокий товарооборот, то везде идут двухзначные цифры роста. В Белоруссии не смогли как планировали сдержать цены на уровне 9%. Сейчас в Белоруссии 12-13% и ожидается что к концу года будет уже 20%. Про ЕС итак понятно, что инфляция и цены будут только раскручиваться. В Турции сейчас вообще зашкаливает инфляция в годовом выражении уже составила 83%», — объяснила эксперт экономическую ситуацию.

Лебединская отметила, что правительство РФ делает много усилий на сдерживание цен и особых причин для роста нет. «В стране нет необеспеченного спроса по продуктам и по большей части групп товаров тоже всего хватает», — добавила эксперт.

Еще часто вижу в СМИ, что некоторые эксперты фиксируют рост цен на яйца. В Краснодаре 1 десяток яиц можно купить за 50 рублей. Ранее покупала за 80 рублей. Так что из личных наблюдений я заметила наоборот снижение цен, но естественно не на всё.

Наши постоянные читатели, которые не пропускают все новости, я уверена, что помнят еще один прогноз о снижении цен на хлеб, муку, которые ожидаются в 2023 году. А всё благодаря рекордному урожаю сбора зерна в нынешнем году.

Так, что настраиваемся на позитив и уверенно смотрим в светлое будущее.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

click fraud detection