Парадокс. По адресу поставщика рыбных консервов оказалась сауна

Парадокс. По адресу поставщика рыбных консервов оказалась сауна

 Обсудить

В Кургане сотрудники регионального управления Россельхознадзора с помощью ФГИС «Меркурий» обнаружили фантомную площадку, с которой были отгружены на Дальний Восток некачественные рыбные консервы.

Как рассказали в пресс-службе надзорного ведомства, к ним поступила информация из пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю о поставке из Кургана не соответствующих ГОСТу консервов «Сардинелла натуральная с добавлением масла». Продукт имел подозрительный вкус, цвет и запах. Кроме того, на банках была перебита маркировка срока годности. Выехав по адресу регистрации площадки, специалисты Россельхознадзора не нашли следов деятельности предприятия-поставщика. На месте указанной в документах фирмы находится комплекс саун и помещения по изготовлению бетонных изделий. Склады для хранения пищевой продукции отсутствовали. Представитель организации от объяснений отказался.

При детальном изучении оформления ветеринарной сопроводительной документации у поставщика на остатке имелось более 200 партий различной пищевой продукции. Место ее хранения не установлено. За выявленные нарушения региональный надзорный орган приостановил до 6 месяцев регистрацию уполномоченного лица во ФГИС «Меркурий». Материалы о несуществующем предприятии-поставщике направлены в управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Их также передадут в правоохранительные органы. Получателей продукции фирмы из Кургана известили о фантоме.

Между тем курганский посредник закупал сардинеллу на одном из рыбоконсервных комбинатов в Калининградской области и по договору с военной частью отправлял ее на Дальний Восток. По результатам экспертизы, рыбные консервы признаны некачественными и опасными для здоровья. Вся партия (4615 килограммов) из оборота изъята.

Даниэль Карпова

click fraud detection