Правила меняются: Российские производители готовятся к утилизации 100% упаковки

Правила меняются: Российские производители готовятся к утилизации 100% упаковки

 Обсудить

Пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО) объявила о законопроекте, внесенном в Госдуму, который касается внедрения новой системы расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию товаров и упаковки, и который должен быть запущен с 1 января 2024 года.

Согласно данному законопроекту, ответственность за РОП будет перенесена с производителей товаров на производителей упаковки, что приведет к сокращению числа субъектов регулирования с 4 млн до 58,5 тыс. организаций, что значительно упростит контроль и регулирование субъектов РОП.

По новым правилам нормативы утилизации постепенно будут повышаться до 100%. На сегодняшний день средний норматив для товаров составляет 23%, а для упаковки — 27%. Планируется, что норматив для упаковки к 2025 году составит 55%, к 2026 году — 75%, а с 2027 года производители и импортеры будут обязаны утилизировать 100% упаковки.

Законопроект также предусматривает дифференциацию ставок экосбора в зависимости от сложности извлечения и переработки отдельных видов товаров и упаковки, что позволит ввести методику расчета ставок экосбора с соответствующими коэффициентами «экологичности». Коэффициент экологичности определяет, что чем менее экологична упаковка, тем выше ставка экосбора.

Законопроект также предусматривает исключение способа исполнения РОП посредством ассоциаций компаний-производителей, которые не смогут предоставлять отчетность от имени товаропроизводителей и заключать договоры с утилизаторами, но смогут продолжить свою работу.

Создание новых предприятий для утилизации отходов объемом 17,6 млн тонн может принести ощутимые пользы экономике и окружающей среде. Помимо того, что это снизит количество полигонов и незаконных свалок, а также уменьшит тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов, новые предприятия также создадут около 19 тыс. рабочих мест.

Кроме того, развитие утилизации отходов стимулирует производителей переходить на перерабатываемую упаковку и создавать новые, более экологичные товары. Без внедрения РОП в стране будет наблюдаться рост числа свалок и резкое увеличение тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. Это может привести к ухудшению экологической обстановки и увеличению экономических затрат на решение проблем, связанных с утилизацией отходов. Поэтому создание недостающих мощностей по утилизации отходов является важным шагом в направлении устойчивого развития экономики и экологии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

click fraud detection