Проверка показала, что в магазинах есть недорогие сыры достойного качества

Проверка показала, что в магазинах есть недорогие сыры достойного качества

 Обсудить

Инициатором проверки вновь стала организация Роскачество, которая искала в недорогих сырах «Гауда» и «Эдам», хоть какие-то признаки фальсификата или антибиотиков, но так и не нашла.

В организации сообщили, что в исследованных сырах не выявлено превышений требований техрегламента Таможенного союза по антибиотикам. Но рано радоваться, так как при более детальном разборе фальсифицированная продукция всё же есть.

«Исследование показало, что в массовом сегменте можно купить сыр достойного качества, а низкая цена не всегда является признаком фальсификации», — отмечают в Роскачестве.

«В результате лабораторных испытаний сыр «Гауда» четырех марок и сыр «Эдам» трех марок оказались с признаками фальсификации. Об этом говорит наличие в продукции фитостеринов и анализ жирнокислотного состава», — отмечается в сообщении.

В частности, среди сыров «Гауда» фальсификатами признаны сыры «Брасовские сыры» (Брянская область), «ЕмСыры» (Республика Татарстан), Biberland (Липецкая область) и «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе 45%). Среди сыров «Эдам» растительные жиры выявлены в марках Biberland (Липецкая область) и двух товарах «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе 45-50% и 50%). Доля фальсификата среди исследованных дешевых сыров «Гауда» и «Эдам» составила 27-28%.

Кроме этого, к данным маркам сыра эксперты установили замечания к вкусу, запаху и (или) консистенции, которые могли возникнуть в результате замены молочного жира растительным, использования низкокачественного сырья, а также при нарушениях в производстве, транспортировке и условиях хранения. Ранее в рамках спецпроекта по изучению полутвердых сыров Роскачество обнародовало результаты исследований «Тильзитер» и «Российский». Тогда растительные жиры в этих категориях были обнаружены в продукции тех же марок, что и среди сыров «Гауда» и «Эдам». Речь идет о продукции «ЕмСыры», «Брасовские сыры» и «Министер».

«Таким образом, значительную часть фальсифицированного сыра изготавливают преимущественно одни и те же производители, в отношении которых должны быть приняты меры со стороны контрольно- надзорных органов», — отметили в Роскачестве. В организации также сообщили, что в исследованных сырах не выявлено превышений требований техрегламента Таможенного союза по антибиотикам.

Однако в сыре «Гауда» шести марок и «Эдам» трех марок выявлены следовые количества антибиотиков (окситетрациклина, тетрациклина, доксициклина, данофлоксацина, оксолиновой кислоты и энрофлоксацина). Это не является нарушением законодательства и не отразится на безопасности и органолептических характеристиках продукта, пояснили эксперты.

Источник: Milknews

click fraud detection