Просрочку из магазинов будут добавлять в производство кормов для животных

Просрочку из магазинов будут добавлять в производство кормов для животных

 Обсудить

Кажется, что вопрос с просроченными продуктами решен. Минсельхоз и Российский экологический оператор (РЭО) готовят программу в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Согласно данной программе ту просрочку, которую признают безопасной вместо утилизации разрешат добавлять в корм животным.

На этом фоне новостей сразу вспоминаю недавнюю статью, которую прочитала в Телеграмм-канале. Речь шла о самой дорогой говядине в мире — Вагю. Для повышения ее качества коров не просто содержат в условиях премиального класса и кормят дорогими продуктами, но и поят пивом, делают массаж.

Правда и цена за мясо, действительно, не бюджетная около 10 тысяч рублей за 1 кг и это прошу заметить, сырого мяса, а не приготовленного в ресторане. То есть за кусок мраморной мяса на ужин, при сильном желании, минимум придется заплатить 9375 рублей (300 гр).

Скрин сделан с сайта https://www.man-meat.ru/catalog/yaponskoe-vagyu/

Скрин сделан с сайта https://www.man-meat.ru/catalog/yaponskoe-vagyu/

«Ежегодно в России образовывается около 40 млн т биологических отходов (так называемое вторичное сырье), при этом не более половины этого объема проходят утилизацию. Власти намерены удвоить этот показатель.

Переработанные органические отходы можно использовать как комбикорм, добавки для питания животных и удобрения для технических культур — льна и конопли. Для этого просроченные продукты из магазинов и общепита следует раздельно собрать, сортировать и затем сушить».

Исходя из этого, я так понимаю, что появятся новые вакансии, ведь кто-то же должен будет заняться сортировкой просрочкой, элементарно отделять содержимое от упаковки, не говоря о выше заявленных требованиях — сушить. Понятно, что ритейл который будет поставлять просрочку для гос. программы этим заниматься не будет, а кто будет? Тут я вспоминаю, как в Лаосе видела сушку риса пластами. Странное зрелище, и для меня до сих пор загадка для чего это делают жители Вьентьяна, но может кто-то из Вас, дорогие читатели, знает? А возможно это тоже они таким образом сушили просрочку для переработки.

Лаос. Фото Ники Виноградовой

Лаос. Фото Ники Виноградовой

На сегодняшний день существует нормативный пробел: законодательство не устанавливает, как следует утилизировать и обезвреживать изъятые из обращения продукты. Над этим предстоит поработать министерствам и не исключено, что просрочку получат не только животные, но и люди. Так как опыт других стран показывает, что часто бизнес передает на благотворительность продукты с подходящим сроком годности.

В России такой вариант тоже возможен, напомнил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Если за 2–3 дня до окончания срока годности продукцию передавать благотворительным организациям, они могут оперативно направить ее нуждающимся по спискам социальной защиты и службы занятости.

В X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») «Известиям» сказали, что передают фермерам продукты с истекающим сроком годности на корм животным. В 2021 году им ушло около 93 тыс. т продуктов: фрукты, овощи, хлеб и т.д.

В РЭО добавили: правительство уже утвердило федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». В рамках этого документа чиновники разработают комплексные планы, как вовлечь вторичные ресурсы в строительную отрасль, сельское хозяйство и промышленность. К 2024 году доля использования сырья из отходов должна вырасти до 10%, к 2030 году она должна достигнуть 50% в сельском хозяйстве.

В-общем, все кто переживал, что прсроченные продукты утилизируют могут теперь быть спокойны. На то она и экономика замкнутого круга, чтобы использовать по второму кругу, что в первом не успели.

На сегодня у меня всё. Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Известия

click fraud detection