Про улучшение системы ФГИС «ВетИС» «Веста»

Про улучшение системы ФГИС «ВетИС» «Веста» для более эффективного контроля

 Обсудить

Для дальнейшего повышения эффективности контроля и обеспечения безопасности продукции животного происхождения, Управление Россельхознадзора активно работает над разработкой новой стратегии.

Эта стратегия будет включать в себя меры по повышению профессионализма ветеринарных специалистов, оптимизации системы ФГИС «ВетИС» «Веста» для более точного контроля и анализа данных, а также поддержку производителей внедрением современных стандартов качества в производственные процессы.

С начала 2023 года Управлением Россельхознадзора проведен мониторинг 110 социально значимых учреждений, включая школы, интернаты и детские сады, на предмет соблюдения требований в области ветеринарного контроля. В результате наблюдений выявлено 22 предостережения, которые были направлены соответствующим учреждениям для принятия мер по исправлению нарушений.

Одной из основных проблем, выявленных в ходе проверок, является отсутствие ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) и их неправильное оформление. Было выявлено 14 нарушений ветеринарного законодательства, связанных с несвоевременным гашением ВСД. В связи с этим, 14 предупреждений были объявлены в соответствии с правилами оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

Управлением Россельхознадзора также проведена проверка оформления ВСД и направления продукции в социально значимые учреждения у 55 производителей. В ходе анализа информации в ФГИС «Меркурий» выявлены факты искусственного увеличения объема продукции у нескольких производителей. В отношении данных производителей были объявлены предупреждения, а одному из них была приостановлена регистрация на 30 дней из-за многократных нарушений в оформлении документов.

В целях предотвращения дальнейших нарушений, Управление Россельхознадзора направило письма в Агентство ветеринарии Ульяновской области, чтобы принять меры в отношении ветеринарных специалистов, ответственных за неправильное оформление и гашение ветеринарных сопроводительных документов. Эти меры уже начали давать положительные результаты, так как количество протоколов с нарушениями в ФГИС «Веста» сократилось на 47% по сравнению с предыдущим годом, что является ярким свидетельством эффективности проводимой работы со стороны Управления.

Для справки: Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации.

Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection