Роскачество договорилось об упрощенной процедуре получения евросертификата на органические продукты

 Обсудить

Сертификационные процедуры Роскачества, которые касаются производителей российской органической продукции, будут признаваться в Евросоюзе.

Об этом сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

«Мы заключили соглашение с одним из органов, сертифицированного в Евросоюзе, о том, что они принимают наши аудиты, протоколы испытательных лабораторий и на их основании готовы выдавать евросертификат без повторных визитов к заявителю», – рассказала Елена Саратцева.

Она добавила, что пока нет соглашения о взаимном признании сертификации на государственном уровне. Но работа в этом направлении ведется. Роскачество подало заявку в международный орган по аккредитации Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS).

Сейчас в России сертифицировано 88 производителей органической продукции. Информацию о них внесли в первый в стране органический атлас. Этот проект презентовали на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Атлас поможет потребителям узнать настоящих производителей органической продукции.

«Роскачеством был проведен опрос потребителей, по результатам которого 82% респондентов подтвердили регулярное употребление органических продуктов, но не назвали их марок, смешивали термины «эко», «био», «фермерский», «натуральный», «органический». Это говорит об отсутствии у потребителей необходимых знаний об «органике», – пояснила Елена Саратцева.

Она также добавила, что атлас будет полезен самим производителям органической продукции.

«Например, они могут посмотреть, какие культуры в такой же климатической зоне выращивают соседи. Или найти потенциальных партнеров, поставщиков сырья», – рассказала замруководителя Роскачества. Она уточнила, что в онлайн-формате атлас размещен на сайте Роскачества.

Источник: Ветеринария и Жизнь

 

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection