Россельхознадзор выявил лживое перемещение продукции

Россельхознадзор выявил неправдоподобное перемещение животноводческой продукции

 Обсудить

В очередной раз в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» были выявлены нарушения, связанные с нелогичными временными интервалами между перемещением продукции между хозяйствующими субъектами.

Например, поставщик подконтрольных продуктов из пгт Серышево Амурской области оформил два электронных сопроводительных ветеринарных документа (эВСД) на сметану и творог. Однако, уже через 1 час 41 минуту после оформления эВСД, эти документы были погашены уполномоченным лицом МДОУ № 15 «Аленький цветочек» города Нерюнгри Республики Саха (Якутия), что указывает на поступление продукции на данную площадку. Учитывая расстояние в 880 км между пгт Серышево и г. Нерюнгри, факт преодоления этого пути за 1 час 41 минуту представляется невозможным.

Также было обнаружено, что уполномоченное лицо ООО «Гермес» из г. Благовещенска Амурской области оформило эВСД на сыр. И уже через 4 минуты после оформления этих документов, получатель из г. Зея Амурской области погасил их, указывая на поступление продукции на площадку. С учетом расстояния в 510 км между г. Благовещенском и г. Зеей, фактическое преодоление этого расстояния за 4 минуты также является невозможным.

Всего за текущий год было выявлено 60 случаев нарушения перемещения продукции между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени.

В результате проведенной работы было вынесено 60 предостережений в соответствии с пунктом 52 Приложения 2 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов».

Для справки: Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

 

click fraud detection