Россельхознадзор инициировал изъять более 7 тыс. га земли у сельхоз.предпринимателей

 Обсудить

Если кажется, что земель бесхозных почти не осталось, то инспекторы РСХН быстро развеют эту гипотезу и найдут гектары, которые ни кем не используются.

Важно помнить, что те кто имеют во владении земли сельскохозяйственного назначения обязаны, именно обязаны следить за тем, чтобы они не зарастали кустарниками и другой растительностью.

Приведу для сравнения пример: когда мы покупаем машину, то сами решаем когда ее мыть, чистить салон и прочее. С покупкой земли все обстоит совершенно по другому. Как правило, незнание «что? как делать?» только у тех собственников, кто ранее не проживал в частном секторе. Ведь даже за своей землей которая не для с/х назначения надо следить, соседи например по даче, или ИЖС могут в любой момент потребовать нерадивых хозяев покосить свой газон и их требование необходимо будет исполнить, а лучше вообще не доводить дело до конфликтов. И главная здесь цель вовсе не «настучи на ближнего своего», а контроль за безопасностью от пожаров. Поэтому не стоит винить окружающих, и особенно инспекторов РСХН, которые добросовестно выполняют свою работу.

Итак, сколько оказалось бесхозной земли в РФ за период 2021 год? Как сообщается на сайте ведомства:

«В январе-сентябре 2021 года территориальными управлениями Россельхознадзора выявлено зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью на площади более 397 тыс. га.

В ряде случаев земельные участки, на которых выявляется зарастание,  переходят в категорию неиспользуемых. Признаки неиспользуемых земель прописаны постановлении Правительства от 18 сентября № 1482. За 9 месяцев 2021 года Россельхознадзор выявил 21,1 тыс. га неиспользуемых сельхозучастков.

Территориальные управления Россельхознадзора при выявлении зарастаний угодий сорной, древесной и кустарниковой растительностью и фактов их неиспользования для сельхозпроизводства принимают предусмотренные законодательством меры. В частности, правообладателям земель, допустившим указанные нарушения, выдаются предписания о необходимости их устранения, применяются меры административного характера (штрафы). Также информация направляется в МЧС России, поскольку неиспользуемые и заросшие сорной растительностью земли – это потенциальный источник возгорания.

В целях предупреждения (профилактики) нарушений проводятся мероприятия по контролю без взаимодействия с собственниками участков, им выдаются предостережения о недопустимости несоблюдения требований законодательства.

В случае выявления неиспользуемых земель территориальные управления Службы инициируют процедуру их изъятия. Так, в январе-сентябре 2021 года ими были направлены в уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации материалы для инициирования процедуры изъятия земель у недобросовестных собственников на площади более 7 тыс. га. До региональных властей доведена информация о необходимости расторжения договоров аренды в связи с ненадлежащим использованием участков арендаторами на общей площади 11,8 тыс. га.

По информации Службы, за 9 месяцев 2021 года судебными органами приняты решения об изъятии у недобросовестных собственников около 3,2 тыс. га земель сельхозназначения. Кроме того, на площади более 12,7 тыс. га принято решений о расторжении договоров аренды.»

Административную ответственность никто не отменял за зарастание сельхозземель часть 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) .

За неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения нарушители также привлекаются к ответственности, в данном случае по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ. 

Вот и думайте после этого стоит ли покупать или арендовать землю на будущее, без использования ее в настоящем времени?

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection