Россельхознадзор сделал рандомно выборку нарушений за 2 дня

Россельхознадзор сделал рандомно выборку нарушений за 2 дня

 Обсудить

Николай Власов продолжает делиться результатами и напоминает, что во второй половине прошлого года, январская выборка организована случайным образом.

Т.е. мы взяли некоторое количество производственных транзакций, оформленных за небольшой промежуток времени – примерно 2 дня — и среди них выявляли те, в которых есть нарушения.

В данной публикации мы покажем, как обстоят дела при оформлении производственных транзакций с нарушением требований ТР ТС 021 в части маркировки и идентификации производственных партий и как производители подконтрольных товаров соблюдают требования по составу производственных транзакций.

Всего в нашу очередную – январскую выборку всего попало 111 114 производственных транзакций, из которых 420 (0,38% от общего количества транзакций в выборке) содержат неразличимые по регистрационным данным производственные партии продукции, которые подпадают под регулирующее действие ТР ТС 021. Т.е. ситуация с этим нарушением существенно улучшилась с предыдущих выборок (там было более полутора тысяч таких транзакций). Правда, надо оговориться, что некоторые хозяйствующие субъекты подошли к решению данного вопроса не с целью начать соблюдать требования законодательства, а с целью продолжить их нарушение, создав видимость их исполнения (об этом – чуть позже).

Эти 420 транзакций были оформлены 277 пользователями на 290 площадках, где осуществляют деятельность 279 хозяйствующих субъектов.

Из числа этих 277 пользователей: больше всего транзакций с данным нарушением оформили пользователи – «злостные нарушители», представленные в Таблице 1.

Отмечаем, что со времени нашей публикации от 25 ноября 2021 года произошло значительное улучшение ситуации в части данного нарушения. Так, по данным анализа октябрьской выборки (ее результаты были опубликованы 25 ноября) в перечень пользователей, которые допускали данное нарушение попало 1 077 человек, а по данным анализа январской выборки уже только 277 человек, хотя объем выборок отличался не сильно.

Примерно такая же ситуация и с предприятиями, где допускается данное нарушение. В предыдущей выборке их было 990, а в последней – только 279. «Злостных» нарушителей – предприятий немного и их перечень показан в Таблице 2.

Данные о транзакциях, содержащих данное нарушение можно посмотреть в Таблице 3.

Данное нарушение допускают пользователи всех типов. Сравнить их вклад в общий объем нарушений и частоту нарушений по типам пользователей можно, используя данные, приведенные в Таблице 4 и Таблице 5. Данные по количеству транзакций могут отличаться от значений, приведенных выше, поскольку начать и закончить оформление транзакции могут различные типы пользователей и, в этом случае, транзакция посчитается дважды.

Из представленных в Таблице 4 данных видно, что наибольшее в абсолютной величине количество транзакций с повторами (257 транзакций что составляет 60,8% от числа транзакций с повторами, оформленными всеми типами пользователей) оформляют уполномоченные лица хозяйствующих субъектов по той причине, что их физически много больше, чем пользователей иных типов. Однако, относительная величина вклада в общий объем нарушений (т.е. процент транзакций с нарушением от общего числа транзакций, оформленных пользователями данного типа) у них не велика – всего 0,36%, что, как это ни печально, заметно меньше, чем у государственных ветеринарных врачей.

Если же анализировать долю пользователей того или иного типа, которые работают некачественно и допускают данное нарушение, то тут наилучшим образом себя показывают государственные ветеринарные врачи – всего полтора процента из них (3 человека из 200) допускаю данное нарушение. А хуже других выглядят уполномоченные лица хозяйствующих субъектов.

Аттестованные специалисты занимают промежуточное положение по обоим видам оценки.

Решения о применении или не применении мер в отношении пользователей, оформляющих транзакции с неразличимыми по учетным данным партиями выработанной продукции, будут приниматься, начиная с 28.02.2022 г. До этого срока ожидаем объяснений от хозяйствующих субъектов (если нарушитель – уполномоченное лицо хозяйствующего субъекта), или руководителей госветслужб регионов (если нарушитель – сотрудник госветслужбы), или аттестованных специалистов, допускающих оформление производственных транзакций с данным нарушением, на адрес tmp-repeat-report@fsvps.ru, содержащим следующее:

— если они согласны, что оформление таких транзакций с данным нарушением произошло и связано с функционалом или настройками ПО, взаимодействующего с ВетИС.API, то что и в какие сроки будет предпринято для перенастройки этого ПО, чтобы исключить подобное в дальнейшем,

— если они согласны, что оформление таких транзакций с данным нарушением произошло и связано особенностями учетной системы предприятия, то что и в какие сроки будет предпринято, чтобы исключить подобное в дальнейшем,

— если они согласны, что оформление таких транзакций с данным нарушением произошло и связано с ошибками пользователей при оформлении транзакций, то что и в какие сроки предпринято в отношении воздействия на пользователей — нарушителей, чтобы исключить подобное в дальнейшем,

— если они полагают, что оформление производственных транзакций с неразличимыми по учетным данным партиями произведенной продукции в их случае не являются нарушением вышеупомянутых требований, т.е. либо этого нарушения вообще не было, либо произведенный продукт не подпадает под регулирующее воздействие ТР ТС 021, то обоснование того на чем основано их мнение по этому вопросу.

Переходим ко второму из рассматриваемых в данной публикации вопросу, к вопросу о искусственном объединении транзакций, искусственном разделении транзакций и описанию в транзакции не конкретного производственного процесса, а всей деятельности предприятия за определенный период.

Для начала в качестве примера возьмём транзакцию от ООО «ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ» из Алтайского края, которая посредством пользователя – уполномоченного лица хозяйствующего субъекта Чепрасова Михаила Александровича — оформило производственную транзакцию №4353109894. В ней это ООО якобы выпустило 6 414 производственных партий продукции с объемами каждой от 75 грамм до 1 565 кг. Показать ее всю тут, в публикации совершенно невозможно – почти 6,5 тысяч строк – но мы покажем ее маленький фрагмент и отдельно — суммированный вариант, благо, это сделать не сложно, поскольку вся она состоит из сплошных многократных повторов.

В Таблице 7 представлено суммирование строк одной номенклатуры производственной транзакции №4353109894 от ООО «ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ» из Алтайского края. Отметим, что все эти партии внутри групп повторов якобы отличаются в регистрационных данных друг от друга, но отличаются они только по своим «учетным номерам», присваиваемым изготовителем.

На самом деле эти «учетные номера производственных партий» это откровенное издевательство над здравым смыслом. Вот как выглядит один из этих номеров: c95ad1d3-6d26-4a80-afbc-afeee1ede4cd.

Т.е. понятно, что это случайное число, формируемое стандартной программой – генератором случайных чисел, и сделано это с единственной целью – создать ФОРМАЛЬНОЕ соответствие с требованиями ТР ТС 021: партии вроде как отличаются по учетным данным.

Совершенно ясно, что это лишь видимость соответствия, и эти номера не наносятся на этикетки продукции, не отражаются нигде, кроме базы данных Меркурия (и может быть каких-то внутренних бухгалтерских документах компании), т.е. требования ТР ТС 021 не выполняются.

Понятно также, что и производственные партии такого объема никто не выпускает.

Предупреждаем ООО «ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ» и его последователей, что за подобное компьютерное хулиганство доступ к Федеральной информационной системе ВетИС будет блокироваться не только для пользователя, отвечающего за оформление таких транзакций, но и для API-Key предприятия.

Это не единственное нарушение в данной транзакции. В ней также объединены несвязанные производственные процессы. Например, переработка языков или хвостов свиных ничем не связана с переработкой иных сырьевых компонентов. Т.е. налицо объединение в транзакции несвязанных производственных процессов (и в этой транзакции несвязанных процессов очень много).

Следующее серьезное нарушение – это несоответствие балансов сырья и продукции по массе. Как видно из таблицы, сырья в транзакции указано 7 тонн, а продукции – без малого 24 тонны.

Если «залезть» внутрь баланса, то для говядины картина будет еще более удручающей, как это видно из Таблицы 8, в которой представлены продукты из говядины и сырье, из которого в принципе можно было бы их выработать.

Как Вкусной Жизни из 157 кг говядины – сырья удалось выработать 2,6 тонны продукции из говядины?

Также можно посмотреть перечень сырья и подумать: а из чего выпущена «Тушка Утенка 1 кат зам.»?

В транзакции чуть ли не половина продукции выработана из свинины (причем, судя по перечню продукции, не из свиных субпродуктов и не из мяса мехобвалки). А теперь «Внимание вопрос!»: а где свинина в сырье?

И так далее.

Т.е. совершенно ясно, что транзакция полностью сфальсифицирована и кроме того, учитывая огромное количество никчемных строк продукции, представляет собой компьютерный мусор. Все это в целом показывает отношение ООО Вкусная Жизнь к своей работе и к федеральному законодательству.

Совершенно такие же подходы демонстрирует ООО «Челны-Мясо» из Татарстана – в транзакции более 1700 строк продукции, тоже сплошные повторы, только номер партии чисто цифровой, а не цифро-буквенный, как у Вкусной Жизни.

Тоже подбор сырья, когда его сравнишь с продукцией и ее декларированным составом, смотрится совершенно непотребно.

Например, в транзакции № 4352902110 выпущено очень много партий продукта (колбасы), который называется «Татарское Трио п/к Халяль» с заявленным составом (с сайта производителя) «Говядина Халяль, конина Халяль, эмульсия белково-жировая Халяль, куриное филе Халяль, комплексная пищевая добавка, соль поваренная пищевая, говяжий белок, комплексная пищевая добавка (черный перец, белый перец, кардамон, мускатный орех)». А в сырье не то, что конины ни грамма нет, нет также ни говядины, ни баранины — только 700 кг свинины и 4 тонны мяса птицы мехобвалки. А подобной продукции из этого сырья выпущено 6,5 тонн, и, в основном – халяльной. Поневоле вспоминается анекдот про кошерную свинину.

Такие же подходы демонстрирует ООО «Любимый город» из Ростовской области – тоже более тысячи строк, тоже микроскопические партии продукции, тоже длинный цифровой номер (в данном случае, возможно, имеющий отношение к обязательной маркировке, т.е. к индивидуальному учету ритейл-упаковок), только вопроса с халяльной свининой нет, поскольку это молокоперерабатывающая компания.

Такие же подходы используют некоторые другие производители. Предупреждаем их, что если они не прекратят эти порочные практики, то мы расценим это как злоупотребление правом доступа к федеральной информационной системе, которое приводит к ее замусориванию ложной информацией, и они утратят возможность доступа к ней посредством интеграционных решений, т.е. через шлюз ВеИС.API.

Если говорить в целом о статистике, то картина по количеству производственных партий в одной транзакции следующая.

В январской выборке:

— 99,9% транзакций имеет менее 106 партий продукции,

— 99% транзакций имеет менее 33 партий продукции,

— 88% транзакций имеет менее 5 партий продукции,

— 82% транзакций имеет менее 3 партий продукции,

— 77% транзакций включает только одну производственную партию продукции.

Среди транзакций, имеющих в своем составе неразличимые по регистрационным данным партии продукции, встречаются любые в смысле количества партий продукции. Т.е. даже если в транзакции только две партии продукции, то и тут некоторые производители умудряются создавать две неразличимые партии.

Перечень хозяйствующих субъектов, допускающих оформление транзакций с неразличимыми по учетным данным партиями продукции, приведен в Таблице 9, перечень пользователей, оформляющих такие транзакции – в Таблице 10.

Перечень хозяйствующих субъектов, позволяющих себе поведение, подобное таковому ООО «ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ» из Алтайского края, приведен в Таблице 11, перечень пользователей, оформляющих такие транзакции – в Таблице 12.

Еще раз обращаем внимание пользователей (исключая аттестованных специалистов), на то, что объяснения от них лично могут лишь дополнять объяснения их руководства, но не заменять его. Аттестованные специалисты могут давать объяснения самостоятельно.

Помните также, что пояснения нужно направлять именно на почтовый ящик tmp-repeat-report@fsvps.ru, а не на какие-либо иные. Почтовый ящик tmp-repeat-report@fsvps.ru является специализированным, и предназначен именно и только для приема и обработки сообщений по нарушениям, упомянутым в данной публикации. Тут ваши обращения не потеряются и не останутся без рассмотрения и ответа. Но, поскольку он специализированный, то не следует на него отправлять какие-либо сообщения на иные темы – они будут игнорироваться.

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection