Российские молочные компании сократят затраты на экспорт сухого молока до нуля

Российские молочные компании сократят затраты на экспорт сухого молока до нуля

 Обсудить

Российским производителям молочной продукции обещают компенсацию 100% транспортных расходов на экспорт сухого молока.

Министерство сельского хозяйства России предлагает компенсировать 100% транспортных расходов российским производителям сухого молока при его экспорте. Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова подтвердила эту информацию и отметила, что проект постановления об этой мере поддержки находится на рассмотрении в Минфине. Ожидается, что постановление будет принято уже в июле и вступит в силу.

Ранее данную меру поддержки российским молочным производителям обещал ввести министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он отметил, что ведомство активно ищет новые рынки сбыта и принимает дополнительные меры для стимулирования экспорта молочной продукции. В настоящее время компенсируются только часть расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции, и предлагается увеличить компенсацию до 100%.

Такая мера поддержки может существенно помочь российским производителям молока, которые столкнулись с снижением закупочных цен на сырое молоко и ухудшением ситуации на рынке. Снижение спроса на молочную продукцию и высокие складские запасы привели к снижению закупочных цен, что негативно сказалось на доходах фермеров. Введение компенсации 100% транспортных расходов при экспорте сухого молока может исправить ситуацию и способствовать развитию молочной индустрии в России.

Однако некоторые эксперты считают, что снижение закупочных цен на молоко является закономерным процессом, связанным с падением спроса на фоне экономических факторов. Они указывают на то, что средняя закупочная цена на молоко в Европе значительно ниже, чем в России, и что необходимо адаптироваться к рыночным условиям и повышать конкурентоспособность для удержания и расширения доли российской молочной продукции на международном рынке. Компенсация 100% транспортных расходов при экспорте сухого молока станет одной из ключевых мер поддержки отрасли.

Тем временем, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) выразила обеспокоенность снижением закупочных цен на сырое молоко. В своем заявлении АККОР отметила, что фермеры уже вынуждены принимать крайние меры, такие как выливание молока и убой коров, из-за нерентабельности производства. Уменьшение закупок со стороны переработчиков стало одной из главных причин снижения цен. В ответ на обеспокоенность фермеров, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку торговых сетей и их наценок на молочную продукцию.

Председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая высказала свое мнение относительно ситуации на рынке молока. Она считает, что снижение закупочных цен на молоко является естественным процессом, обусловленным падением спроса на фоне экономической ситуации и сокращением доходов населения. Она также отметила, что ранее цены на молоко постоянно росли и достигали высоких уровней, однако рыночные условия изменились, и необходимо адаптироваться к новой реальности.

Также молочная продукция должна быть оформлена в системе Россельхознадзора ФГИС «Меркурий», которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection