Российские ученые придумали, как продлить срок годности продуктов

 Обсудить

Российские учёные предложили способ усовершенствования стеклянной тары, который за счет нанесения на нее защитных пленок позволит увеличить срок хранения различных пищевых продуктов, в частности растительных масел, сообщили в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ).

По ее данным, над методом работали учёные СФУ и их коллеги из Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова под руководством доктора технических наук, профессора Патрушевой. Результаты исследования опубликованы в журнале «Химическая технология».

Отмечается, что метод состоит в нанесении на стекло прозрачных защитных плёнок оксида индия-олова (ITO), которые задерживают ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля.

«Проведя исследования подсолнечного масла в защищённых пленками оксида и незащищенных стеклянных контейнерах, исследователи доказали, что продукт, хранящийся в «защищённой» ёмкости, значительно дольше сберегает свои полезные свойства и вкусовые достоинства», — сообщает пресс-служба со ссылкой на разработчиков.

Доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Светлана Марченкова уточнила, что в ходе эксперимента участники научной группы проверили, как «чувствует» себя масло в модифицированном стеклянном контейнере: оказалось, что прозрачная оксидная плёнка, покрывающая стекло, продлевает срок годности масла за счёт торможения процесса распада жиров, и убедиться в доброкачественности масла в такой упаковке можно визуально.

По словам доцента, в отличие от ёмкостей из тёмного стекла, которые традиционно считаются более надёжными для хранения масел, стекло, покрытое оксидными плёнками, ничего не скрывает – покупатель легко убедится в отсутствии осадка, только взглянув на бутылку.

«Защитные пленки на основе оксидов металлов эффективно препятствуют проникновению УФ-излучения, защищают от влажности и агрессивных условий окружающей среды и повышают механическую прочность стеклянной тары. Среди сложнооксидных материалов оксид индия-олова In-Sn-O задерживает не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, и СВЧ-излучения», – продолжила эксперт.

Она отметила, что плёнки оксидов индия-олова, прозрачные в видимой области спектра, могут надёжно защитить продукты питания от окисления. Безвакуумная растворная технология получения плёнок на масштабных поверхностях позволит в будущем наносить такие твёрдые пленки не только на стеклянную тару, но и на витрины супермаркетов, чтобы повысить срок хранения продуктов и сделать их максимально безопасными для человека.

Даниэль Карпова

Источник: РИА Новости

[anycomment]

Оставить ответ