Свыше 1000 бумажных ветеринарных сертификатов оказались недостоверными

Свыше 1000 бумажных ветеринарных сертификатов оказались недостоверными

 Обсудить

О подозрительных ветеринарных сопроводительных документах при «ручном» создании записей журналов «Меркурий». Список нарушителей прилагается.

Несмотря на это, повторный анализ записей журналов, сформированных упомянутым способом за период с 16 по 20 мая 2022 года, выявил ряд уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, замеченных во внесении недостоверных сведений. Нельзя не отметить, что количество таких случаев после первой публикации заметно снизилось, исходя из чего следующий анализ будет охватывать уже больший период.

Как и в предыдущем анализе было выявлено, что данная функция используется не в установленных законодательством случаях, к сожалению, встречаются случаи подмены ветеринарных сопроводительных документов, которые должны оформляться при производстве, и случаи, когда созданные записи журнала используют для ввода в оборот продукции неустановленного происхождения.

Создание записей журналов, которые ссылаются на недостоверные сведения о входящих ветеринарных сопроводительных документов, зафиксировано у 208 хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в 57 регионах Российской Федерации.

Перечень из 1242 подозрительных записей журналов — здесь.

Служба повторно призывает хозяйствующие субъекты ответственно отнестись к информации о произведенных товарах и не допускать внесение в ветеринарные сопроводительные документы недостоверных сведений, а так же напоминает, что Россельхознадзор может расценить подобные действия как внесение заведомо ложных сведений в ветеринарные сопроводительные документы. В соответствии с пунктом 18 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589, за внесение заведомо ложных сведений в ветеринарные сопроводительные документы предусмотрено аннулирование регистрации в Меркурии.

Всем уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов, которые допустили создание записей журнала с недостоверными сведениями о входящих ВСД, направлены предупреждения с отсылкой на данную публикацию.

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection